一、什麼是移除內固定物即日手術?
移除內固定物即日手術是在局部麻醉下,以外科手術方式將體內的骨固定物移除。在手術當天到院即可,完成手術後就可以返家,不須住院。
 
二、手術全期照護:
  1. 手術前期照護:
    1. 護理人員會請您出示證件以確認身分,並詢問您的過去病史及過敏史。
    2. 護理人員會再次向您確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有任何疑問,可在此時提出。
    3. 進入手術室前將您身上的飾品、手錶與活動假牙取下,並將貴重物品一併交由家人或護理站保管。
    4. 穿著寬鬆衣物以便更換手術袍。
  2. 手術中期照護:
    1. 護理人員會在身體適當部位黏貼傳導迴路片,以預防電燒傷。
    2. 護理人員會協助您維持手術姿勢;使用保護設備預防擺位傷害,也會使用溫毯或烤燈幫您保暖。
    3. 手術過程中會應用音樂來減緩疼痛或不適,若您仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
    4. 在整個手術過程中,會將身體的暴露減至最低,以維護您的隱私。
  3. 手術後期照護:
    1. 持續評估您心臟血管及神經肌肉功能,直至恢復正常。
    2. 護理人員會清潔身體及手術部位周圍區域,協助更換衣物。
    3. 持續使用溫毯或烤燈保暖。
    4. 給予居家照護之護理指導,如傷口照護等。
 
三、居家照護注意事項:
  1. 縫合後的傷口在7天內不要碰水,以免引起傷口感染而影響癒合。7天後,可以開始淋浴,淋浴後傷口用乾毛巾輕輕壓乾,傷口完全癒合前請勿泡澡。
  2. 手術傷口乾燥後,用小紗布覆蓋即可。視使用缝線種類決定是否需要拆線,手術室護理人員會告訴您使用縫線的種類以及是否需要拆線等相關資訊,可吸收性缝線約在10天左右由人體自行吸收,不必拆線;不吸收性缝線則在10-14天拆線。
  3. 傷口完全癒合前應暫時避免劇烈運動,以免傷口疼痛。
  4. 手術後可正常上班。
  5. 若傷口有異常出血、臭味、膿性分泌物或發燒超過37.5℃時,請返院診治。
 
參考資料
  1. Almeida, R. J., Cunha, G., Santos, E., Bom, G. C., Mendonca, J. S. C., & Trettene, A. D. S. (2019). Questions of informal caregivers of children regarding the postoperative period of cochlear implant. Rev Bras Enferm, 72(4), 988-993. doi:10.1590/0034-7167-2018-0667
  2. Golbakhsh, M., Sadaat, M., Noughani, F., Mirbolook, A., Gholizadeh, A., & Abedi, S. (2016). The Impact of Psychological Factors on Device Removal Surgery. Trauma Monthly, 21(2), e25871. doi:10.5812/traumamon.25871
  3. Menon, A., Soman, R., Rodrigues, C., Phadke, S., & Agashe, V. M. (2018). Careful interpretation of the wound status is needed with use of antibiotic impregnated biodegradable synthetic pure calcium sulfate beads: Series of 39 cases. Journal of Bone and Joint Infection, 3(2), 87-93. doi:10.7150/jbji.22684
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Ambulatory Prioperative Care of Internal Fixator Removal
    分類
    手術類