一、什麼是眼瞼成形即日手術?
眼瞼成形即日手術是在局部麻醉下,為矯正睫毛倒插、眼瞼內翻、外翻、鬆弛、下垂等現象,以外科手術方式,將上眼瞼予以劃開並縫合或直接縫合,達到回復眼瞼自然狀態。在手術當天到院即可,完成手術後就可以返家,不須住院。
 
二、手術全期護理:
  1. 手術前期護理:
    1. 護理人員會請您出示證件以確認身分,並詢問您的過去病史及過敏史。
    2. 若有長期服用阿斯匹靈、銀杏、維他命E或其他抗凝血劑藥物者,於術前至少應停藥一週以上。
    3. 護理人員會再次向您確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有任何疑問,可在此時提出。
    4. 手術當天請勿攜帶貴重物品,進入手術前將您身上的飾品、手錶與活動假牙取下,並將貴重物品一併交由家人或護理站保管。
    5. 請勿使用任何化妝品,勿戴隱形眼鏡,可攜帶帽子,太陽眼鏡等物品。
    6. 穿著寬鬆衣物以便更換手術衣。
    7. 請在預定手術時間前半小時到達手術室報到。
  2. 手術中期護理:
    1. 手術中您的手上會有壓脈帶,胸前有心電圖貼片,手指末稍有血氧監測器,用以監測生命徵象。
    2. 護理人員會在身體適當部位黏貼傳導迴路片,以預防電燒傷。
    3. 護理人員會協助您維持手術姿勢並使用保護設備預防擺位傷害,也會使用溫毯或烤燈幫您保暖。
    4. 手術過程中會使用音樂治療協助減緩疼痛或不適,若您仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
    5. 在整個手術過程中會將身體的暴露減至最低,以維護您的隱私。.
  3. 手術後期護理:
    1. 持續評估您心臟血管及神經肌肉系統,直至恢復正常。
    2. 護理人員會協助身體及手術部位周圍清潔,並協助更換衣物。
    3. 持續使用溫毯或烤燈保暖,直至您恢復體溫。
    4. 給予居家照護之護理指導,如傷口照護等。
       
三、居家照護注意事項:
  1. 手術後眼部腫脹與輕微傷口疼痛屬正常現象,約一星期將漸漸消腫。
  2. 如有傷口劇痛及視力模糊情形,應立刻返院檢查。
  3. 請遵照醫囑服藥,手術後不需用紗布覆蓋傷口,只需塗抹消炎藥膏,外出時可配戴太陽眼鏡遮擋陽光、風沙。
  4. 術後應避免菸、酒、咖啡、辣椒、茶等刺激性食物。
  5. 手術後依醫師指示給予冰敷或熱敷,減輕腫脹疼痛不適。
  6. 手術後一星期內,不要低頭或用力動作,平躺時頭部墊高,促進血液回流。
  7. 使用缝線種類決定是否需要拆線,可吸收線約在10天左右由人體自行吸收,不必拆線;不可吸收線則在7-10天拆線。
  8. 拆線後可做用力眨眼動作,以改善眼皮腫脹情形。
  9. 請遵照醫師指示,按時返回門診複檢。
     
參考資料
  1. Klingenstein, A, & Hintschic, C. (2018). Update on upper eyelid blepharoplasty. Der Ophthalmologe, 115(4), 266-274. doi:10.1007/s00347-018-0671-7.
  2. Pastorek, N., & Bradford, B. (2018). Upper lid thick skin blepharoplasty. Facial Plastic Surgery, 34(1), 43-49. doi:10.1055/s-0037-1615824
  3. Stanek, J. J., Fuller, J. C., & Hilger, P. A. (2019). Brassiere suture technique in upper eyelid blepharoplasty. JAMA Facial Plastic Surgery, 21(5), 458-459. doi:10.1001/jamafacial.2019.0413
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Perioperative Nursing Care of Ambulatory Blepharoplasty
    分類
    手術類