一、什麼是眼袋切除即日手術?
眼袋切除即日手術是在局部麻醉下手術,手術當天到院即可,完成手術後就可以返家,不須住院。眼袋的形成,主要是後天老化鬆弛或先天的結構使然。所以,年輕人也會有淚溝和眼袋。簡單來說,眼袋是因為脂肪前的「擋土牆」(皮膚、肌肉及筋膜)鬆弛無力,擋不住眼球往下壓的力量因而往前鼓出所造成,可能的原因是年紀大、生活習慣不良、鼻子過敏、遺傳、甚至戴隱形眼鏡等。眼袋手術的方式有兩種;一是從眼睛結膜做切口取出脂肪,外表無疤。另一種是沿下眼瞼做切口取出脂肪,雖然有疤,但幾乎看不見。兩者差異在於前者只能“單純”地取出脂肪,而後者可以矯正下眼皮組織的缺陷,例如多餘的皮膚,增生的眼輪肌。因此一般年輕人有眼袋,都可以用前者手術方式。後者沿下眼瞼做切口,除可取出脂肪,同時可以切除多餘的皮膚及肌肉。
 
二、手術全期護理:
  1. 手術前期護理:
    1. 護理人員會請您出示證件以確認身分,並詢問您的過去病史及過敏史。
    2. 若有長期服用阿斯匹靈、銀杏、維他命E或其他抗凝血劑藥物者,於術前至少應停藥一週以上。
    3. 護理人員會再次向您確認是否同意接受此項手術與麻醉。若有任何疑問,可在此時提出。
    4. 手術當天請勿攜帶貴重物品,進入手術前將您身上的飾品、手錶與活動假牙取下,並將貴重物品一併交由家人或護理站保管。
    5. 請勿使用任何化妝品,勿戴隱形眼鏡,可攜帶帽子、太陽眼鏡等物品。
    6. 請穿著寬鬆衣物以便更換手術衣。
    7. 請在預定手術時間之前半小時到達手術室報到。
  2. 手術中期護理:
    1. 手術中您的上臂會有壓脈帶,胸前有心電圖貼片,手指末稍有血氧監測器,用以監測生命徵象。
    2. 護理人員會在身體適當部位黏貼傳導迴路片,以預防電燒傷。
    3. 護理人員會協助您維持手術姿勢,使用保護設備預防擺位傷害,也會使用溫毯或烤燈幫您保暖。
    4. 手術過程中會使用音樂治療協助減緩疼痛或不適,若您仍有任何需求或不適情形,可隨時告知醫護人員。
    5. 在整個手術過程中會將身體的暴露減至最低,以維護您的隱私。
  3. 手術後期護理:
    1. 持續評估您心臟血管及神經肌肉系統,直至恢復正常。
    2. 護理人員會協助身體及手術部位周圍清潔,並協助更換衣物。
    3. 持續使用溫毯或烤燈保暖,直至您恢復體溫。
    4. 給予居家照護之護理指導,如傷口照護等。
三、居家照護注意事項:
  1. 手術後眼部腫脹與輕微傷口疼痛屬正常現象,約一星期將漸漸消腫。
  2. 如有傷口劇痛及視力模糊情形,應立刻返院檢查。
  3. 請遵照醫囑服藥,手術後不需用紗布覆蓋傷口,只需塗抹消炎藥膏,外出時可配戴太陽眼鏡遮擋陽光、風沙,無飲食禁忌。
  4. 手術後依醫師指示給予冰敷或熱敷,減輕腫脹疼痛不適。
  5. 手術後一星期內,不要低頭或用力做事,平躺時頭部墊高,促進血液回流。
  6. 使用缝線種類決定是否需要拆線,可吸收線約在10天左右由人體自行吸收,不需拆線;不可吸收線則在7-10天拆線。
  7. 請遵照醫師指示,按時返回門診複檢。
        
參考資料
  1. Floyd, E. M., Perkins, S. W. (2018). Managing the lower eyelid complex in the thick-skinned patient. Facial Plastic Surgery, 34(1), 50-58. doi:10.1055/s-0037-1617419
  2. Hicks, K., Sclafani, A. P., & Thomas, J. R. (2019). Evolution of blepharoplasty. Facial Plastic Surgery, 34(4), 340-352. doi:10.1055/s-0039-1693437
  3. Verpaele, A. M., & Tonnard, P. L. (2019). Commentary on: Three Simple Steps for Refining Transcutaneous Lower Blepharoplasty for Aging Eyelids: The Indispensability of Micro-Autologous Fat Transplantation. Aesthetic Surgery Journal, 39(11), 1178-1181. doi:10.1093/asj/sjz149
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Ambulatory Perioperative of Blepharoplasty
    分類
    手術類