【本篇學習重點】

  1.  背架穿戴可以幫助脊椎獲得支持減輕症狀。
  2.  背架應坐於床緣後再穿戴,維持在背部正中位置,固定帶的鬆緊宜適度調整。
  3.  背架的種類需依照醫囑決定。

 

一、為什麼需要穿戴硬式背架?

  1. 利用背架給予脊椎適當的支持、維持身體的活動度、減少肌肉疼痛或手術後幫助脊椎骨頭癒合及預防因姿勢不良引發相關的併發症。
  2. 適應症主要為:背痛、脊椎術後、脊椎滑脫、胸腰椎退化、椎間盤突出、胸腰椎不穩定、胸腰椎壓迫性骨折等。

 

二、準備用物:

背架的選擇是由醫師視病人狀況,選擇穿著騎士泰勒背架、騎士背架或樹脂騎士短背架。

 

三、步驟:

  1. 當下床活動之前,請坐於床緣穿戴、勿坐在軟沙發或太矮的椅子,鬆緊度以不影響呼吸及感覺舒適為原則。
  2. 穿戴背架時,請穿於輕薄衣服外,以防皮膚過敏。
  3. 穿戴的方法依照背架種類不同而有不同
    1. 騎士泰勒背架(損傷在第二節腰椎以上至胸椎損傷者適用,圖一)
      • 首先將背架下緣對準髖部,確定高低位置。
      • 黏上胸前最上方之彈性帶,作為固定之用,稍緊即可,以舒適為宜。
      • 檢查背架後面二直長鋼條的中心處是否對準脊椎中心處。
      • 深吸一口氣的同時,束緊腹部二條黏扣帶,稍緊即可,須托住小腹。
      • 長背架有兩肩帶,帶環在兩側腋下,將肩帶穿過黏好,請勿太緊,以免背架上移。
        b3f0309730c407f12c3c1045d3e2a69d.png
        圖一 騎士泰勒背架
    2. 騎士背架(損傷在第二節腰椎以下者適用,圖二)
      • 首先以背架下緣對準髖部,確定高低位置。
      • 黏上胸前最上方之彈性帶,作為固定之用,稍緊即可,以舒適為宜。
      • 檢查背架後面二直長鋼條的中心處是否對準脊椎中心處。
      • 深吸一口氣的同時,束緊腹部二條黏扣帶,稍緊即可,須托住小腹。
        80c17f7362abde2bd10d096059f0308b.png
        圖二 騎士背架
    3. 樹脂騎士短背架(圖三)
      • 背架下緣呈波浪形,波浪形中央凹處約在股溝上方,背架背面之中央空洞對準脊椎。
      • 背架橫跨過骨盆之髖骨,先將最上方之彈性帶黏好,稍微固定背架位置。
      • 將彈性擋板對準身體中央位置,托住小腹。
      • 深吸一口氣,依序將四條黏扣帶穿過前方擋板上之扣環,勒緊黏好。
      • 背架兩側皆有腰線設計,穿著正確時應與患者腰身貼齊。
        cd205bfc50c96ac9997dbec061c054d4.png
        圖三 樹脂騎士短背架

四、照護原則:
  1. 開始穿戴背架時應請他人協助及調整位置,以後可漸漸學習自己穿戴。
  2. 穿著背架時,如果背部皮膚疼痛或受損時,背部皮膚與背架接觸部位可墊毛巾,以減輕不適。
  3. 穿上背架後,請勿過度彎曲及旋轉腰部,活動後若覺腰部肌肉痠痛不適,可脫下背架再躺下休息。
  4. 背架若因活動而拉扯向上,需重新再穿戴,請勿自行調整背架的彎曲度。
  5. 睡覺及洗澡時,請勿穿著背架。
  6. 背架需穿戴多久請依照醫師指示。
  7. 背架平常用濕布或酒精擦拭風乾即可,不可在烈日下曝曬、洗衣機熱烘、漂白、熨燙。
 
參考資料
  1. Fabio, Z., Christy, T.,  Eugene, C., & Stefano, N. (2016). Surgical versus nonsurgical treatment for lumbar spinal stenosis. Spine (03622436), 41(14), E857–E868. https://doi.org/10.1097/BRS.0000000000001635
  2. Meccariello, L., Muzii, V., Falzarano, G., Medici, A., Carta, S., Fortina, M., & Ferrata, P. (2017). Dynamic corset versus three-point brace in the treatment of osteoporotic compression fractures of the thoracic and lumbar spine: a prospective, comparative study. Aging Clinical & Experimental Research, 29(3), 443–449. https://doi.org/10.1007/s40520-016-0602-x
  3. Soliman, H. A. G., Barchi, S., Parent, S., Maurais, G., Jodoin, A., & Mac-Thiong, J. (2018). Early impact of postoperative bracing on pain and quality of life after posterior instrumented fusion for lumbar degenerative conditions: a randomized trial. Spine (03622436), 43(3), 155–160. https://doi.org/10.1097/BRS.0000000000002292
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Brace
    分類
    自我照護/居家照護類