一、手術目的:

植入一根細長的電極導線至丘腦下核或蒼白球內核,藉由電流的產生,控制調節腦內不正常的活動訊息,而達到運動症狀的控制。對巴金森氏病人的各種症狀,包括:顫抖、僵直及運動遲緩等,期能得到良好的控制效果,以促進病人生活品質。

 

二、適應症:

  1. 神經內科醫師確定診斷為巴金森氏病,而非其它的非典型巴金森氏症,或續發性的巴金森氏症。
  2. 關反應期症狀時間延長且症狀顯着、因服藥而產生異動症時出現身體不自主跳動、跳躍而無法正常行動者(服用左旋多巴胺藥物治療一段時間會形成「開關」交替反應,當藥物引起的開反應時症狀獲得良好控制,而關反應期變多時病人會喪失正常活動力)。
  3. 年紀儘量不超過75歲,且腦部的磁振造影正常,沒有其它的血管病變、水腦或嚴重的腦部萎縮。
  4. 沒有其他嚴重的慢性疾病。
  5. 智力或記憶力需正常和情緒穩定,於清醒狀態下能承受3~4小時的手術。

 

三、手術前準備:

  1. 入院前依個別狀況須完成神經內科、精神心理狀態評估和腦部之各項檢查。
  2. 手術前10天,必須停止服用阿斯匹靈或任何含有阿斯匹靈成分的藥物;相關的藥物,如抗發炎、止痛藥或維他命E等藥物也必須停止服用,因為這些藥物均能增加出血的機會。
  3. 入院後醫師將安排相關檢查如胸部X光、顱骨X光、心電圖、心臟功能評估、肺功能評估,一般抽血及備血檢查等。
  4. 手術前醫師會在手術部位作記號,請勿清洗掉。
  5. 若醫師確定手術當天要理光頭,可自備帽子或頭巾保暖。
  6. 手術前12小時停用抗巴金森的藥物。
  7. 午夜零時開始禁食包括食物和水分。
  8. 手術當日更換手術衣,並將眼鏡(含隱形眼鏡)、假牙、指甲油、身上飾品和平安符等移除,女性病人禁止穿著內衣。

 

四、手術日照顧:

  1. 手術當天早上,其它的慢性病藥物在醫師指示下仍可服用。
  2. 清晨護理人員會打上點滴,並在頭部定位點塗上局部麻醉藥膏,待確認所有資料無誤後會有專人送至地下室一樓準備室裝置頭架,頭架裝置完成再接受磁振造影檢查然後轉送到開刀房。
  3. 病人於開刀房開始進行腦部定位,定位是在清醒狀態下,接受局部麻醉,不會有任何感覺,只要放輕鬆並安靜地和醫生合作即可。因為每個人的腦部都有差異,因此整個細胞定位過程所需的時間並不一定,大約30分鐘至2小時。
  4. 如因各種因素無法於清醒狀態下接受手術,則會考慮以靜脈麻醉方式進行手術。
  5. 當確認植入標的後,醫師將永久性深層腦刺激導線植入,並待20分鐘後進行測試,評估當電極開啟時,病人是否有不正常的反應(例如肢體麻木、說話困難、臉部肌肉拉扯或是眼睛出現閃光等),測試後,若無不良反應,則將導線固定並埋入頭皮下,縫合傷口後,再將頭架移除,此即完成第一階段的手術。
  6. 隨後進行第二階段的手術,病人在接受全身麻醉下,由前胸鎖骨下埋入脈衝刺激器,手術過程大約40分鐘。
  7. 手術完成後於恢復室觀察約2小時,若無異常現象並經醫師同意後返回病房。

 

五、手術後照顧:

  1. 手術完成4~6小時若沒有噁心、嘔吐感,可以開始進食一般飲食和巴金森藥物服用。
  2. 手術第2天若無任何不適即可下床活動,但仍請注意防範跌倒。
  3. 手術3天內會從靜脈內注射預防性抗生素。
  4. 手術完約一星期可以出院,出院前一天開始開啟低量電流以測試效果。

 

六、返家注意事項:

  1. 傷口一般7到10天拆線,拆完線3天內須保持傷口乾燥,可洗頭但避免手術部位用指甲搓揉,若傷口有紅腫熱痛的現象,應立即返診處理。
  2. 數週內避免劇烈運動並預防跌倒。
  3. 定期回門診讓醫師調整次機器的參數,將巴金森氏症症狀控制在最佳狀態並減低藥物副作用產生機率。
  4. 脈衝刺激器雖然對大多數的日常電子用品不會造成影響,但建議病人應隨時攜帶腦置入器產品說明卡,以防發生意外時,卡片上的說明可提供醫護人員聯絡方式。

 

參考資料

  1. Crosley, K. M. (2018). Perioperative Care During Deep Brain Stimulation Surgery. Association of PeriOperative Registered Nurses Journal, 108(2), 148-153. https://doi.org/10.1002/aorn.12305
  2. Morishita, T., Hilliard, J. D., Okun, M. S., Neal, D., Nestor, K. A., Peace, D., & Oyama, G. (2017). Postoperative lead migration in deep brain stimulation surgery: incidence, risk factors, and clinical impact. Public Library of Science ONE, 12(9), e0183711. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0183711
  3. van Horne, C. G., Quintero, J. E., Slevin, J. T., Anderson-Mooney, A., Gurwell, J. A., Welleford, A. S., & Gerhardt, G. A. (2018). Peripheral nerve grafts implanted into the substantia nigra in patients with Parkinson’s disease during deep brain stimulation surgery: 1-year follow-up study of safety, feasibility, and clinical outcome. Journal of neurosurgery, 16, 1-12. https://doi.org/10.3171/2017.8.JNS163222
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Deep Brain Stimulation Surgery for Parkinson
    分類
    手術類