一、定義:

血球是人體的血液包括血漿及血球兩部分,血球又可分為三大類:
  1. 白血球:正常值為4500-11000/ul,主要功能是建構人體的防禦系統,可藉由血液循環輸送至全身各組織、器官,以抵抗外來各種病菌,如細菌、黴菌、病毒等。
  2. 紅血球:紅血球中的血紅素有攜帶氧氣到全身各處的功能,其正常值女生為12-14/dl,男生為14-16g/dl。
  3. 血小板:可以讓血液凝固,正常值為15萬-45萬/ul。

 

二、症狀:

  1. 白血球過低:抵抗力變差,常導致感染、發燒。
  2. 血色素過低:常見臉色蒼白、疲倦、頭暈、呼吸短促等症狀。
  3. 血小板過低:容易出血,常見流鼻血、口腔或牙齦出血、皮膚出現出血點或瘀斑、眼白處有血絲等症狀。

 

三、治療:

  1. 藥物治療:因每個孩子的體質、疾病不同,注射的化學藥物也不相同,因此白血球下降的時間點也不一樣。一般白血球數值低於1000/ul或絕對嗜中性白血球數值低於500/ul時,會依醫師指示給予注射白血球生成素,直至白血球數值高於4000/ul時或絕對嗜中性白血球數值高於2000/ul時,再依醫師指示停藥。
  2. 輸血治療:一般於血色素低於8g/dl、血小板低於2萬/ul或低於5萬/ul,且伴隨有出血現象時需依醫師指示接受輸血治療。

 

四、照護原則:

  1. 白血球低下時:
    1. 維持家中環境清潔、避免蚊蟲滋生,並保持空氣流通。
    2. 避免出入公共場所,在人多的地方必須戴口罩。
    3. 避免接觸有傳染病(如流感)或接受活菌減毒疫苗注射(如水痘、輪狀病毒或其他活性疫苗)的人。
    4. 食物應煮熟、選擇需去皮的水果,避免食用醃製類的食物、未經滅菌的生乳及乳製品;另須注意食物保存期限,避免發霉、過期的食品
    5. 注意個人衛生:
      • 日常生活應常洗手,尤其在進食前後及如廁後。
      • 口鼻方面,最好每日檢查口腔完整性並常漱口,以預防口腔粘膜破損。有蛀牙須拔除時,請先告知主治醫師,由醫師進行評估拔牙之可行性。
      • 在皮膚方面,儘可能每天沐浴、若有青春痘應避免擠壓,指甲邊的肉刺也不要用力撕去,以避免破皮。
      • 多攝取水分及含纖維質之食物,使排便順暢,以避免用力解便導致肛門口破皮。
    6. 注意感染的徵兆:早晚量體溫,如果耳溫超過38℃或出現寒顫、嚴重咳嗽流鼻水、嚴重腹瀉或小便出現燒灼感時,需立即就醫。
  2. 紅血球低下時:
    1. 需充足的休息,改變姿勢時,動作需緩慢,以避免頭暈的情形發生。
    2. 多吃富含鐵、葉酸、維生素B6與B12的食物,如綠色蔬菜、肝臟、肉類等,以幫助造血。
  3. 血小板低下時
    1. 避免使用塞劑、灌腸及量肛溫。
    2. 勿激烈運動或活動,以避免受傷。
    3. 使用軟毛牙刷或棉花棒刷牙。
    4. 清潔鼻腔需用棉棒輕輕擦出,不可用手指挖。
    5. 傷口有血痂時應讓其自然脫落,勿用手摳掉,以避免再度出血。
    6. 飲食應選擇柔軟不刺激,並避免太熱或太冷之食物,以預防口腔黏膜受損;另應增加水分及含纖維質之食物攝取,以預防便秘。
    7. 觀察出血徵兆:當局部出血時先直接加壓或冰敷患處,若流血不止時需立即就醫。
       

參考資料

  1. 曾翠華、梁淑華、林美華、吳書雅、王冠今、劉千琪…陳月枝(2017).癌症兒童的護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,941-1012頁).台北:華杏。
  2. 中華民國兒童癌症基金會(2019).癌症病童化學治療照護.取自http://www.ccfroc.org.tw/upload/files/15%E7%99%8C%E7%97%87%E7%97%85%E7%AB%A5%E5%8C%96%E7%99%82%E6%B2%BB%E7%99%82%E7%85%A7%E8%AD%B7-%E9%9B%BB%E5%AD%90%E7%89%88%E5%85%A8%E6%9C%AC.pdf
  3. White, L., & Ybarra, M. (2017). Neutropenic fever. Hematology/Oncology Clinics of North America, 31(6), 981-993. https://doi.org/10.1016/j.hoc.2017.08.004
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Child with Pancytopenia
    分類
    自我照護/居家照護類