一、目的:

化學治療是治療癌症的方法之一,係由一種或多種藥物組成的治療方式,以破壞癌細胞,達到緩解或治療的成效。

 

二、方法:

經由口服、肌肉注射或靜脈注射等途徑進行。

 

三、注意事項:

  1. 第一次化學治療前,由醫師協同護理師、社工、營養師及藥師,向家屬及主要照顧者說明治療療程及副作用,治療時間及頻率會依癌症的種類與病童對治療的反應而不同。
  2. 預防藥物外滲:化學藥物注射通常經由中央靜脈導管給予,若藥物不慎漏出血管,會刺激血管及周圍組織造成傷害;為確保安全,建議在藥物開始注射前先解小便,注射期間盡量臥床休息、動作輕柔,避免拉扯管路或睡向注射部位,以免針頭脫落或藥物滲出。若注射部位出現疼痛或紅腫時,請立即通知護理人員。
  3. 治療前會先給予預防性止吐藥,以減少噁心嘔吐症狀的發生;治療期間建議病童採清淡飲食或進行靜態娛樂活動以放鬆心情,能有效減低噁心嘔吐的發生。
  4. 化學治療常見的副作用:化學藥物大多作用於快速生長的細胞,除了會破壞腫瘤細胞外,也會影響正常細胞。正常細胞中最容易受影響的包括骨髓、腸胃道、生殖系統及毛囊,但在治療結束後多可恢復生長。因每次治療藥物的種類、劑量及個人體質不同,病童會出現的副作用症狀及程度也不同,有些病童會覺得不太舒服,但這些不適感對大多數人來說都是暫時的。常見的副作用如下:
    1. 噁心、嘔吐:因化學藥物刺激大腦的嘔吐中樞,或大腦及腸胃道的化學接受器所導致;部分病童則會因過去經驗影響而產生預期性噁心、嘔吐現象。
    2. 脫髮:因毛囊的生長遭受破壞導致,通常在幾次的治療後才會發生,化學治療療程停止後,頭髮會再長出。
    3. 血球低下:化學藥物影響骨髓造血功能,產生暫時性血球降低。白血球降低時抵抗力變差,血小板降低時容易產生瘀青及不易止血,血色素降低則會造成貧血。
    4. 口腔潰瘍:化學藥物影響口腔黏膜細胞受損導致口腔潰瘍,造成疼痛或出血。
    5. 腹瀉或便秘:化學藥物影響消化道黏膜細胞及腸蠕動而導致腹瀉或便秘。
    6. 手指、腳趾麻木或感覺異常。
    7. 皮膚顏色變深,尤其是在靠近關節處。

 

參考資料

  1. 曾翠華、梁淑華、林美華、吳書雅、王冠今、劉千琪…陳月枝(2017).癌症兒童的護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,941-1012頁).台北:華杏。
  2. 劉英妹(2018).癌症兒童的護理.於黃美智、蔣立琦 總校閱,兒科護理學(六版,18~5-18~7頁).台北:永大。
  3. Patel, P., Robinson, P. D., Thackray, J., Flank, J., Holdsworth, M. T., Gibson, P., ... & Dupuis, L. L.(2017). Guideline for the prevention of acute chemotherapy‐induced nausea and vomiting in pediatric cancer patients: A focused update. Pediatric Blood & Cancer, 64(10) . http://doi.org/10.1002/pbc.26542
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Child with Chemotherapy
    分類
    自我照護/居家照護類