一、什麼是恙蟲病?
恙蟲病又叫做叢林性斑疹傷寒(scrub typhus),是一種由帶有恙蟲病立克次體之恙蟎(恙蟲幼蟲)叮咬而感染的急性發熱性疾病。
  1. 流行區域:廣泛分布於亞洲及太平洋地區,西至巴基斯坦、阿富汗、尼泊爾,北至西伯利亞、日本本州北端、韓國,南至整個東南亞、澳洲東北部和西南太平洋島嶼,形成恙蟲三角區域。
  2. 國內流行區域:各離島(包括蘭嶼、綠島、澎湖各島嶼、金門、馬祖)及台灣本島山區地帶,以台東縣、花蓮縣、高雄縣市、南投縣之都市以外山區最常見。每年3月起進入流行期,高峰多落於7月。
  3. 體型大小:恙蟎只有0.2~0.3mm,肉眼幾乎看不見。
  4. 生長環境:高溫潮濕且雜草叢生處。
  5. 寄生宿主:野生小型嚙齒類哺乳動物(鼠類)為恙蟎主要寄生宿主,人則是偶然宿主,不會經由接觸感染恙蟲病之發病個案而受到傳染。
     
二、傳染途徑:
恙蟎的宿主有囓齒類、哺乳類、鳥類等,但以囓齒類(鼠類)為主。恙蟎出生後即爬至生活環境附近土地表面或是草類植物最高處,等待鼠類或其他生物接近後,伺機叮咬寄生宿主皮膚柔軟處(如腰部、鼠蹊部及腋下、腳踝),立克次體經由恙蟎唾液進入人體而致病。因此行走於雜草中要注意是否有遭受到恙蟎叮咬,恙蟎叮咬人時有麻痺的功能,所以不易被人發現,感染機會和職業以在感染地區活動程度有關。

三、症狀:
恙蟲病的臨床表現及併發症變化多端,典型症狀包括發燒、頭痛、倦怠、病人身上恙蟎叮咬處會有紅疹或焦痂(eschar)、淋巴結腫大、出疹及肝功能異常。沒有經過適當治療的病患中,死亡率可高達60%。
  1. 潛伏期:常為9~12天。
  2. 焦痂:在恙蟎叮咬處發生潰瘍,周圍有紅暈,並蓋有焦痂,形成特有的洞穿式皮膚潰瘍型焦痂,大多為無痛性。
  3. 全身淋巴結發炎腫大。
  4. 發燒:常為持續高燒不退,伴隨背痛、頭痛、結膜充血的情況。
  5. 出疹。
  6. 肝脾腫大。
  7. 腸胃道症狀:噁心、嘔吐、腹瀉。
  8. 呼吸道症狀,如咳嗽也常見。
有上述症狀並不一定是恙蟲病,因為恙蟲病尚需要很多檢查、檢驗來確立診斷,若有上述症狀請至感染科門診就醫。

四、治療:
  1. 首選藥物為四環黴素,診治醫師依病情需要給藥治療。
  2. 目前仍無有效的疫苗上市,應著重在預防性藥物的使用及恙蟎的控制。

五、預防保健原則:
  1. 在野外旅遊或工作時儘量不要進入草叢地帶,注意不將皮膚暴露,利用個人防禦方法,避免被具有感染性的恙蟎附著叮咬,包括穿長袖衣褲、靴子、手套等,並每日沐浴換洗全部衣物。
  2. 進入流行或危險地區,最好穿著浸潤有殺恙蟎藥的衣服和施用防恙蟎劑於皮膚表面,另依醫師處方服用四環黴素,離開後仍須續服三至四週,並仔細檢查有無被恙蟎幼蟲叮咬。
  3. 到高危險流行區域旅遊或工作,可採藥物的預防措施。
  4. 剷除雜草,尤其在野外露營營地、住宅附近、道路兩旁及田埂等人群接觸頻繁的草地。如情況容許,可用焚燒法減低恙蟎密度並同時進行滅鼠工作。
  5. 去危險地區後,三星期內突然有不明原因之發燒或畏寒、淋巴腺病變、紅疹或被恙蟎叮咬之焦痂等徵候,請立即就醫,告知醫師到過危險地區,以早日診斷,對症下藥。
  6. 養成良好個人衛生習慣,維持乾淨、乾燥的生活環境。
  7. 囓齒類如老鼠等是恙蟲的主要宿主,因此滅鼠也是重要預防措施。
     
參考資料
  1. 衛生福利部疾病管制屬(2021,02月05日).恙蟲病疾病介紹.衛生福利部疾病管制署。https://www.cdc.gov.tw/Category/Page/uoJu4kugqQMThmC8cnCWFA
  2. 錢信帆、王昱竺、李欣純、游秋月、張朝卿(2018).2017年屏東縣三地門大母母山恙蟲病群聚事件調查報告.疫情報導,34(7),115-118。https://doi.org/10.6524/EB.201804_34(7).0001
  3. 蘇家彬、魏嘉(2018).別來無恙,談台灣恙蟲病流型現況.醫療品質雜誌,12(4),78-82。https://doi.org/10.30160/JHQ
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Rickettsial Disease
    分類
    疾病照護類