一、何謂新生兒黃疸?

新生兒紅血球的數量較成人多2-3倍,且肝臟尚未發育成熟,因此當紅血球被破壞所產生的「未結合膽紅素」無法經由肝臟代謝及大小便排出體外時,就會累積在體內,造成皮膚、眼白出現泛黃的現象,即稱為新生兒黃疸。

 

二、新生兒黃疸的分類及治療:

  1. 生理性黃疸:
    約60%新生兒在出生2~3天後,皮膚、眼白開始出現泛黃的現象,第4~6天達到最高峰(最黃),若黃疸指數小於14mg/dl時,通常不需任何治療,1~2星期後會逐漸褪去,稱之為「生理性黃疸」。
  2. 母乳性黃疸:
    新生兒在出生後的第一週,若母乳餵食量不足時,大小便排泄次數減少,使得原本需排出的膽紅素,囤積在體內,所引起的黃疸現象稱為母乳性黃疸。若新生兒在出生14~21天後仍有輕微的黃疸現象,可能與母乳中的相關成分有關,會持續至2~3個月大,此情況無須擔憂。一般而言,母乳性黃疸極少引起嚴重的病情,不需因而停止哺餵母乳,但當黃疸指數超過18mg/dl時,根據中華民國新生兒科醫學會的建議,可先暫停母乳,改以配方奶餵食,待指數小於至18mg/dl以下,即可恢復母乳哺餵,或與醫師討論一種比較適合的餵食方式。
  3. 病理性黃疸:
    新生兒黃疸指數於出生兩天內超過13mg/dl、出生四天後超過17mg/dl或黃疸延遲一個月仍未消褪時,稱為病理性黃疸。病理性黃疸發生原因與疾病有關,包括:母嬰ABO、RH血型不合,生產過程造成產傷,如:頭血腫、鎖骨骨折,新生兒患有先天溶血性疾病(蠶豆症)、先天性膽道閉鎖、先天性肝炎或是泌尿道感染等,需住院檢查及治療。

有上述症狀並不一定是新生兒黃疸,若新生兒出現上述症狀,請至兒童醫學部門診就醫。

 

三、新生兒黃疸的居家照顧:

經醫師評估新生兒黃疸症狀已經改善,可以返家照護時,仍需注意下列事項:

  1. 觀察黃疸的變化:
    1. 在太陽光或白色日光燈下觀察新生兒的眼白處,或以手指按壓額頭部位之皮膚,檢視是否有黃疸的現象;本院出生之新生兒可對照嬰兒室提供之黃疸辨識卡色階編號,並依色階編號建議進一步至醫院就診,確認黃疸指數及是否需入院治療。
    2. 若黃疸僅在臉部,只需多加觀察,但當皮膚泛黃的範圍向下延伸至肚臍以下、四肢,或是發現皮膚泛黃迅速,例如一天之內黃疸由臉延伸至胸部、腹部時,應立即返院檢查。
  2. 若新生兒每天小便次數少於6~8次、尿液呈深褐色;大便少於1次或排便量有變少的現象,代表新生兒可能餵食不足,需增加餵食次數或餵食量。
  3. 當新生兒每次吸吮母乳的時間愈來愈短、餵奶間距拉長或每餐奶量越喝越少,食量明顯減少時,可能是黃疸升高的現象,應立即返院檢查。
  4. 若新生兒出現嗜睡或活動量減少的現象,應立即返院檢查。
  5. 勿自行餵食新生兒葡萄糖水、開水、退胎水或八寶粉等藥物,因為不但無法改善黃疸,反而會加重症狀,甚至會影響食慾,危害新生兒的健康。
  6. 罹患蠶豆症的新生兒,若接觸樟腦丸、紫藥水或某些藥物(如磺胺類藥物),會引起急性溶血,產生嚴重的黃疸現象,造成生命危險,故當您的新生兒尚未確診是否有罹患蠶豆症時(或已經確診罹患蠶豆症者),請勿接觸上述物品,若需服用藥物時,務必與醫師討論後方可使用。

 

參考資料

  1. 羅佩佳、黃照伶、周惠婷、彭雪芳、沈青青(2019)‧探討運用黃疸辨識卡對於提升主要照顧者新生兒黃疸膚色辨識之成效‧榮總護理,36(4),376-385。https://doi.org/10.6142/VGHN.201912_36(4).0006
  2. Pan, D. H., & Rivas, Y. (2017). Jaundice: newborn to age 2 months. Pediatrics in Review, 38(11), 499-510. https://doi.org/10.1542/pir.2015-0132
  3. Tsai, H. L., Jeng, M. J., Sung, T. H., Chen, S. J., Tsao, P. C., Lee, Y. S., & Soong, W. J. (2018). Prolonged and recurrent jaundice in a full-term infant exposed to cytomegalovirus in breast milk. Fu-Jen Journal of Medicine, 16(1), 23-30. https://doi.org/10.3966/181020932018031601003
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of New Born with Jaundice
    分類
    疾病照護類