一、什麼是尖形濕疣?
俗稱菜花,因形似花椰菜的花而得名,由「人類乳突瘤病毒(Human Papilloma virus,HPV)」所引起,是一種極普遍的性傳染病毒,也是造成女性子宮頸癌的主要病毒。

二、傳染途徑:
  1. 直接傳染:經性行為傳染。
  2. 間接傳染:如器物或手污染均有可能傳染病毒,比例較低。
  3. 母嬰垂直傳染:生產過程嬰兒經過產道遭到感染。
 
三、臨床症狀:
初期可說是全無症狀,不痛、不癢、不潰爛、不分泌,只是因愈長愈大、愈長愈多,造成外觀上的不雅,而造成心理負擔。長出的位置大部分是在外陰部及會陰,男性的龜頭、包皮、陰莖,女性則是在大小陰唇部位;少部分會在男性的尿道,及女性的陰道、子宮頸;經由口交或肛交傳染,會長在口腔和肛門。發病時是在表皮長出一片尖形或扁平的突出物,若在陰濕的部分,如包皮內面,則可能長成一團很大的花狀物。當治療過後,很容易在同一處或旁邊復發。
 
常見症狀:
  1. 出血:長在肛門附近會引起搔癢感覺,易因搔抓而出血;若長在陰道內或肛門內,也常有出血情形,男性則因手淫而出血。
  2. 如長出在尿道內,會阻塞尿路,導致排尿不順暢。
  3. 異味:如伴隨再度感染,則有臭味。
有上述症狀並不一定是尖形濕疣,若您有上述症狀,請至感染科門診就醫。

四、治療:
  1. 藥物:用燒灼劑局部塗抹患處。
  2. 燒灼法:電燒灼或雷射燒灼。
  3. 冷凍治療:運用液態氮,進行冷凍治療。
  4. 外科切除。
 
五、預防方法:
  1. 安全可靠性伴侶。
  2. 注重個人衛生習慣。
  3. 避免黏膜及插入性的接觸。
  4. 全程、正確使用保險套。
  5. 孕婦本人或配偶罹患尖形濕疣時,應告知孕婦產科醫師,共同商討生產方式,以防傳染給新生兒。
 
六、居家自我保健注意事項:
  1. 堅持單一及安全可靠的性伴侶。
  2. 全程、正確使用保險套,進行安全性行為。
  3. 注重個人衛生習慣及良好的生活習慣,如廁前後應洗手。
  4. 性伴侶間如果有一人感染,其他性伴侶也應一起接受治療。
  5. 孕婦本人或配偶罹患尖形濕疣時,應告知孕婦之產科醫師,共同商討生產方式,以防傳染給新生兒。
  6. 如果有懷疑感染菜花,不要自己擔心懷疑,應到感染科門診檢查並確定診斷。
  7. 避免使用公共毛巾、鞋子、襪子。
  8. 已感染者注意事項:
    1. 盡量保持陰部的輕鬆寬適,不穿牛仔褲或緊身衣褲,並經常清洗陰部及換洗內衣褲、保持乾爽、養成良好衛生習慣、減少疾病復發。
    2. 女性的白帶過多及男性的包皮過長,是罹患尖形濕疣及復發的原因,須遵照醫囑檢查治療。
    3. 規律的生活起居,如有明顯症狀或在治療期間應避免發生性行為。
    4. 性接觸後三個月應接受血清檢查,以確定是否混合感染其他性病;如梅毒、愛滋病等。
    5. 不要搔抓患部。
    6. 若使用公共泳池或浴池,因將患處用防水材質的覆蓋物覆蓋住。
    7. 就算治療可以使濕疣病灶消失,但病毒有可能仍潛伏於局部組織,容易有復發現象,應多留意皮膚狀況,如復發立刻至醫院求診。
 
參考資料
  1. Albuquerque, A., & Medeiros, R. (2019). New insights into the role of Human Papillomavirus in anal cancer and anal warts development. Acta cytologica, 63(2), 118-123.
  2. Grennan, D. (2019). Genital warts. The Journal of the American Medical Association, 321(5), 520.
  3. Veitch, D., Kravvas, G., & Al-Niaimi, F. (2017). Pulsed dye laser therapy in the treatment of warts: A review of the literature. Dermatologic Surgery Journal, 43(4), 485-493.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of patient with Genital Warts
    分類
    疾病照護類