• 00:04 1.
    新生兒按摩
  • 00:27 2.
    寶寶按摩準備
  • 00:13 3.
    按摩的時機
  • 00:01 4.
    按摩步驟
  • 00:17 4.1
    臉部按摩
  • 00:16 4.2
    胸部按摩
  • 01:09 4.3
    腹部按摩
  • 00:20 4.4
    腳底按摩
  • 00:19 4.5
    背部按摩
  • 00:58 5.
    按摩注意事項
  • 索引
  • 全螢幕
新生兒按摩
長度: 04:09, 瀏覽: 3427, 最近修訂: 2020-12-31

一、新生兒按摩的重要性?

新生兒按摩是以觸覺刺激、肢體伸展、說話或眼神接觸等多元方式與寶寶互動,傳達對寶寶的關心、喜愛及呵護,除可促進親子互動、減輕寶寶壓力,更有助於寶寶大腦及神經的發展。

 

二、按摩對寶寶的好處有哪些?

  1. 生理方面:
    1. 撫觸、按摩可刺激成長荷爾蒙分泌,促進成長,幫助體重增加。
    2. 增強正向刺激,安定神經系統、促進神經發展。
    3. 擴張血管、促進腦部血液循環,有益於腦部發育。
    4. 使呼吸更順暢,增加血中氧氣濃度。
    5. 強健消化系統,幫助消化與吸收,減緩消化不適與脹氣。
    6. 強化免疫系統,讓寶寶更有抵抗力。
    7. 放鬆肌肉,增進肌肉彈性與協調;可訓練肌肉、關節的靈活度,促進運動功能和動作協調發展。
    8. 減輕壓力、減少哭鬧情形。
    9. 讓寶寶更容易入睡、睡得更深、更穩,促進睡眠品質。
    10. 按摩的同時可觀察寶寶身體的對稱性及反應。
    11. 促進糞便排出減少生理性黃疸發生。
  2. 心理方面:
    藉由按摩,可讓父母與寶寶在最短時間內接觸彼此,促進親子關係的聯結。過程中可使寶寶放鬆、增加其安全感,減少哭鬧、睡眠不穩、餵食耐受性低等問題行為。當寶寶感受到被愛、被重視,可增強自信心、提升自我形象和價值、養成健全的人格和內在力量。另一方面,父母在與寶寶的互動中,學習親子溝通技巧,可發揮親職角色與功能,增進親子依附感與正向互動,而有助於寶寶日後情緒及智商的發展。

 

三、環境與用物的準備:

  1. 提供一個安全不受干擾的環境,室溫維持在25-28℃,及柔和的光線,俾利觀察寶寶。
  2. 幫寶寶準備一個溫暖又舒適的棉質軟墊,也幫自己準備舒適的坐墊及靠枕。
  3. 尿布、紙巾。
  4. 使用冷榨、不含添加物、無味的水果油、植物油或是乳液。
  5. 寶寶喜歡把玩的玩具。
  6. 輕鬆柔和的音樂。

 

四、按摩的時機:

  1. 寶寶安靜清醒時。
  2. 飯前1小時或飯後2小時。
  3. 沐浴前或後。
  4. 入睡前。

 

五、按摩的禁忌:

  1. 有傷口及破皮處不可按摩。
  2. 骨折、脫臼、扭傷、及燙傷之局部不可按摩。
  3. 臍帶未掉或罹患腸胃炎,則不做腹部按摩。

 

六、按摩的步驟:

父母可先以溫暖、放鬆的手輕柔地停放在預備開始按摩部位(如:胸前)約30秒,讓寶寶習慣爸爸媽媽的溫度。然後再由上往下,由中心向外的順序來按摩,步驟和方式沒有硬性規定,可依照寶寶的喜好決定按摩的順序。

  1. 臉部按摩:可舒緩長牙痛及鼻塞。
    用雙手拇指從寶寶的前額中心緩慢的向兩側滑動推開;其他部位如眉頭、眼窩、人中、下巴的按摩方式都一樣。
    9204f786f4d36ffd51c1450636b7c32e.jpg
  2. 胸部按摩:可順暢呼吸系統及緩和情緒。
    雙手放在胸部中央,順著往兩旁推壓,再將雙手以心型動作移回中央。
    b093b9745b23338b37d73518600bdb84.jpg
  3. 腹部按摩:可促進排氣及排便。
    1. 搖槳:雙手在寶寶的腹部輪流交替按壓。
      b78e7e2b484cdb776f7860a9ae04e2fd.jpg
    2. 漫步:用指腹類似太空漫步方式,從寶寶的腹部右側往左側移動。
      c981f60e29759b874d21e87355912b16.jpg
    3. 我愛你:類似「ILOVE YOU」按摩,用右手在寶寶的左腹由上往下畫一個英文字母I,再依按摩者的方向,在寶寶的肚子上畫一個倒寫的L,最後再劃一個倒寫的U,如此反覆幾次。
      d1504500ee42ffc0e2b9bd4043f4a8ec.jpg
  4. 上肢和下肢按摩:可促進血液循環。
    把寶寶的手抬高,輕壓腋下,捏擠扭轉手臂,反覆上下搓滾。下肢亦採相同的方式,把腿部抬高,從鼠蹊部開始輕壓,捏擠扭轉腿部,反覆上下移動,然後反覆搓滾。
    0942fd4cb4bc543618a451aa4039c30d.jpg
    afc585b3ef764c02b7f9afa636e2e930.jpg
  5. 腳底按摩:活化神經系統,健脾養氣。
    以溫暖的手握住寶寶的腳,靜待幾秒,讓寶寶習慣您的接觸。用雙手拇指指腹緩緩按壓寶寶的腳,由腳趾往下,延著腳掌至腳跟。以拇指分推方式,用指腹推按腳底。
    ac1c44199a99267ec8423bdbe3c7214e.jpg
  6. 用拇指及食指以畫圓方式來揉、按每一根腳趾頭。
    4ecdfbe045c4f44383cfb6070f331b87.jpg
    e42f47f6ae781f25738d6fbd3cbccb27.jpg
  7. 背部按摩:可活絡神經系統。
    讓寶寶趴著,雙手和寶寶的身體成垂直狀,從寶寶的肩膀開始,逐漸往臀部方向移動,接著再以相同的方法從臀部回到肩膀,可反覆數次。
    b4efff5d22ed43c00aa5c28c19f318e3.jpg

七、新生兒按摩注意事項:

  1. 父母是最適合替寶寶執行按摩的人選,在按摩過程中寶寶可與父母的體味及聲音產生連結,促進親子關係連結。
  2. 按摩者指甲要修平,脫掉手上的首飾。
  3. 讓新生兒躺在柔軟、乾淨、棉質的床單上。
  4. 按摩者雙手要清潔且溫暖,按摩時可將按摩油或乳液擦在手掌上,摩擦溫熱後再開始幫新生兒按摩。
  5. 按摩時可播放音樂,先從5分鐘開始做起,再慢慢延長至15-20分鐘。
  6. 按摩時可與寶寶對話,促進親子溝通與互動,在過程中學習互相理解、體會寶寶對按摩的感受。
  7. 只要寶寶喜歡,時間、地點、次數均可自行調整及增加。
  8. 因每個嬰兒的感受度不同,按摩力道要讓寶貝感到愉悅、不哭鬧、甚至睡著即可。
  9. 矯正年齡未達3個月或體重未達3公斤之早產兒,僅能做臉部及四肢按摩,避免按摩胸部及背部,以免造成胸腔壓力過大,影響心肺功能。

 

參考資料

  1. Abdellatif, M., Vuong, N. L., Tawfik, G. M., Elfaituri, M. K., Mansour, M. I. M., Zaki, M. M. M., ... &Hirayama, K. (2020). Massage therapy for the treatment of neonatal jaundice: A systematic review and network meta-analysis. Journal of Neonatal Nursing, 26(1), 17-24. https://doi.org/10.1016/j.dcn.2019.100703
  2. Alvarez, M. J., Rodríguez-González, D., Rosón, M., Lapeña, S., Gómez-Salgado, J., & Fernández-García, D.
    (2019). Effects of massage therapy and kinesitherapy to develop hospitalized preterm infant's anthropometry: A quasi-experimental study. Journal of Pediatric Nursing : Nursing Care of Children and Families. https://doi.org/1016/j.pedn.2019.03.015
  3. Field, T. (2019). Pediatric massage therapy research: a narrative review. Children, 6(6), 78. https://doi.org/10.3390/children6060078
  4. Manzotti, A., Cerritelli, F., Esteves, J. E., Lista, G., Lombardi, E., La Rocca, S., ... & Walker, S. C. (2019).
    Dynamic touch reduces physiological arousal in preterm infants: A role for c-tactile afferents?. Developmental Cognitive Neuroscience, 39, 100703. https://doi.org/10.1016/j.dcn.2019.100703.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    • 00:04 1.
      新生兒按摩
    • 00:27 2.
      寶寶按摩準備
    • 00:13 3.
      按摩的時機
    • 00:01 4.
      按摩步驟
    • 00:17 4.1
      臉部按摩
    • 00:16 4.2
      胸部按摩
    • 01:09 4.3
      腹部按摩
    • 00:20 4.4
      腳底按摩
    • 00:19 4.5
      背部按摩
    • 00:58 5.
      按摩注意事項
    位置
    英文名稱
    Instruction of Newborn Massage
    分類
    自我照護/居家照護類