一、毛地黃糖漿的作用?

毛地黃是一種強心劑,用於心臟衰竭的兒童,能增加心臟收縮及調整心律,改善心臟的能力,同時也能夠改善肺部及全身的水腫症狀。

 

二、副作用:

毛地黃的治療劑量與中毒劑量極為接近,需小心使用。如果您的孩子有以下這些情形,可能為中毒症狀,應立即返院求治:

  1. 腸胃道症狀:嚴重的噁心、嘔吐、腹瀉、食慾減退。
  2. 心跳不規律:可能心跳過慢或過快。
  3. 視覺異常:視力模糊、出現黃綠或白色光暈、複視。
  4. 嚴重頭痛、無精打采、嗜睡、心神不寧或混亂。

 

三、居家照護注意事項:

  1. 依照醫師指示用藥,一般為每隔12小時服藥一次,空腹時服用,亦即在進食前一小時或進食後兩小時服藥。
  2. 每次服藥前先用聽診器測量心尖脈(左鎖骨中線與第五肋間交點)一分鐘(如圖)。
    8280cdb9318fa54ab2c1eac8f2a50a17.png
  3. 以有刻度的1CC空針抽取正確的劑量,不可擅自增減藥物劑量。
  4. 勿將毛地黃與牛奶或其他食物混合,若兒童未全部吃完,將無法確定其服用量。
  5. 服藥後嘔吐勿再給藥,若連續嘔吐,可能為中毒症狀,需立即就醫。
  6. 忘記服用毛地黃時之處理:若已超過6小時則暫停給予,並於下一次服用時間給原來劑量;未超過6小時則立即補給藥物,之後仍於規定時間給原來劑量,切勿因忘了或延遲給藥而自行增減藥量,若連續忘記給藥二次,則應就醫處理。
  7. 咳嗽、感冒、過敏、腸胃不適時,不可自行至一般藥局購買成藥服用,須經醫師診治,並依醫師指示用藥,以免影響毛地黃藥物作用。
  8. 服用毛地黃糖漿時,勿任意服用中草藥,如人蔘、麻黃、聖約翰草、車前子等,因其會影響毛地黃的吸收或增加中毒的危險。
  9. 觀察並紀錄體重及尿量變化,以作為醫師調整劑量的依據。
  10. 兒童口服型毛地黃通常含有糖分,服藥後需清潔牙齒,以防蛀牙。
  11. 保存方式:避光,室溫或冰存(依藥廠指示),開瓶後保存期限一個月。
  12. 毛地黃需放在兒童拿不到之處,最好鎖在櫃子裡,以防誤食;若不慎誤食,請盡速就醫。
  13. 低血鉀(某些利尿劑之副作用)或低血鎂會加重毛地黃中毒發生的機會,平日可多攝取含鉀離子之食物,如香蕉、牛奶、柑橘、瘦肉、馬鈴薯及深色蔬菜等,並且依醫師指示限制鈉含量高食物的攝取(如:湯汁、加工食品、罐頭、醃燻滷漬、麵線、運動飲料…等)。
  14. 保留一張您孩子正在使用的所有藥物清單,就醫時,向醫師提供用藥資訊。
  15. 除非醫師另外有指示,應依醫師醫囑持續服用同廠牌藥物,以免不同廠牌劑量不同,發生藥物劑量錯誤情形。

 

參考資料

  1. 黃百欽(2017).Digoxin的藥物交互作用.嘉基藥訊,(129),1-3。
  2. 趙瑩、吳淑娟、謝志民、李瑞恒、樓亞洲(2016).Digoxin血中濃度監測預警機制成效.北市醫學雜誌,13(4),502-515。doi:10.6200/TCMJ.2016.13.4.04
  3. Bolin, E. H., Lang, S. M., Tang, X., & Collins, R. T. (2017). Propranolol versus digoxin in the neonate forsupraventricular tachycardia (from the Pediatric Health Information System). The American Journal of Cardiology, 119(10), 1605-1610. doi:10.1016/j.amjcard.2017.02.017
  4. Jayaprasad, N. (2016). Heart failure in children. Heart views , 17(3), 92–99. doi:10.4103/1995-705X.192556
  5. Moffett, B. S., Garner, A., Zapata, T., Orcutt, J., Niu, M., & Lopez, K. N. (2016). Serum digoxin concentrations and clinical signs and symptoms of digoxin toxicity in the paediatric population. Cardiology in the Young, 26(3), 493-498. doi:10.1017/S1047951115000505
  6. Oster, M. E., Kelleman, M., McCracken, C., Ohye, R. G., & Mahle, W. T. (2016). Association of digoxin with interstage mortality:results from the pediatric heart network single ventricle reconstruction trial public use dataset. Journal of the American Heart Association, 5(1), 1-8. doi:10.1161/JAHA.115.002566
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Oral Digoxin Agent in Child
    分類
    自我照護/居家照護類