一、手術的目的:

在靜脈注射麻醉藥物下,以放射線定位結石位置,利用碎石機釋放震波能量,經過水及身體組織的傳導,將腎臟或輸尿管的結石擊碎,然後隨著尿液排出體外。適用於腎臟與輸尿管上段的結石,最常見的是大於2公分的腎結石與大於1公分的輸尿管結石,其次為阻塞不嚴重,也沒有腎水腫的輸尿管結石。

 

二、手術前的準備:

  1. 包含抽血、尿液檢驗、腹部X光、心電圖等檢查。若安排門診接受體外電震波碎石術病人,由醫師決定手術當日需檢驗之項目。
  2. 醫師會向您及家人解釋手術目的及過程,請填妥手術、麻醉同意書。門診病人於體外電震波碎石室報到時,將填寫完整之同意書交與工作人員。
  3. 手術前一晚午夜12時以後需禁食(含食物及水)。
 

三、手術當天:

  1. 依醫囑給予靜脈輸液,請更換手術衣,脫除內衣褲,並將假牙、手錶、飾物取下,等候專人送往電震波碎石室。門診病人請依排程時間,準時至中正樓五樓體外電震波碎石室報到。
  2. 碎石室以電話通知病房,護理人員再通知病人,碎石前請先解小便。
 

四、手術後照護:

  1. 手術以後兩小時若無噁心、嘔吐情形,可開始喝水、進食,請盡量多喝水,維持每日約2500~3000cc水份攝取,來幫助碎石排出體外(心臟病及腎臟病等限水病人,請依醫師指示飲水)。
  2. 碎石以後如果沒有不舒服,就可以下床活動。如果有頭暈、嘔吐、倦怠的現象,這是因為碎石時打了麻醉藥的關係,臥床休息應可改善,若症狀未改善,應立刻告知醫護人員。
  3. 大多數病人有輕微血尿,少部份病人於後腰部皮膚可能出現輕微血腫或破皮,會逐漸改善。
  4. 碎石經過輸尿管排出體外時,有些病人會產生絞痛,醫師會根據您的病情給予所需藥物。
  5. 碎石後併發症:震波對各組織會有不同程度的損傷,對腎臟而言,最常發生的是腎臟出血或水腫,如出現大量血尿、腰部酸痛,需立即治療。
 

五、居家照護注意事項:

  1. 平日須維持適量飲水,每日約2500~3000cc水份攝取,來幫助碎石排出體外(心臟病及腎臟病等限水病人則依醫師指示飲水)。
  2. 可正常活動並依自己體能狀況盡量多運動,如散步、慢跑、上下樓梯、跳繩等。
  3. 性生活不受影響。
  4. 出院後若有絞痛、發燒、血尿等異常現象,請立即就醫治療。

 

參考資料

  1. Fankhauser, C. D., Hermanns, T., Lieger, L., Diethelm, O., Umbehr, M., Luginbühl, T., Sulser, T., Müntener, M., & Poyet, C. (2018). Extracorporeal shock wave lithotripsy versus flexible ureterorenoscopy in the treatment of untreated renal calculi. Clinical Kidney Journal, 11(3), 364–369. https://doi.org/10.1093/ckj/sfx151
  2. Magalhães, L., & Nogué, R. (2019). Clinical use of renal point-of-care ultrasound after extracorporeal shock wave lithotripsy. The Ultrasound Journal, 11(1), 25. https://doi.org/10.1186/s13089-019-0141-8
  3. Yamashita, S., Kohjimoto, Y., Iwahashi, Y., Iguchi, T., Iba, A., Nishizawa, S., & Hara, I. (2019). Three-dimensional mean stone density measurement is superior for predicting extracorporeal shock wave lithotripsy success. International Journal of Urology , 26(2), 185–191. https://doi.org/10.1111/iju.13827
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Extracorporeal Shock Wave Lithotripsy
    分類
    手術類