一、靜脈曲張是如何形成的?
下肢靜脈曲張成因,主要為原發性或次發性淺層靜脈系統血管壁擴張,或靜脈瓣膜閉鎖不全造成逆流,大部分是腿部的大、小隱靜脈系統、以及某些深層與淺層靜脈系統之間的穿通枝逆流所造成,導致腿部之遠端靜脈鼓起,輕微的有蜘蛛網狀之微細血管擴張,嚴重時外觀可見鼓起如蚯蚓之血管瘤,俗稱"浮腳筋"。


二、臨床症狀:
在外觀上:腿露青筋、大腿或小腿出現像蚯蚓般的扭曲血管或硬塊結節;嚴重的靜脈曲張會引起皮膚的營養失調,導致色素沉著、濕疹、發炎,甚至長久不癒的潰瘍等。在感覺上:腿部可能出現酸麻、腫脹感、刺痛感、搔癢、抽筋等不適症狀。

有上述症狀不一定是靜脈曲張,如您有上述症狀,請至心臟外科門診就醫。


三、靜脈內雷射治療:

  1. 靜脈內雷射治療:靜脈內雷射治療,是將雷射光纖導管在超音波引導下,放入曲張的血管內,以半導體雷射能量在血管內部發射,雷射能量均勻的傳導到靜脈內壁,造成曲張靜脈的萎縮。
  2. 手術過程:通常採全身麻醉,以避免手術中無法忍受的疼痛感;皮膚傷口約2~3公分,因傷口小降低了感染機會,復原期短且復發率低,是一種安全而低侵犯性的手術。
  3. 治療後注意事項:治療後皮膚會有小部份的瘀青,可使用彈繃於腿部加壓,減少手術後的瘀血與腫脹。
  4. 患有心血管疾病、凝血功能異常、無法行走及非靜脈瓣膜閉鎖不全所造成之靜脈曲張或靜脈曲張過於彎曲,均不宜接受雷射治療。

 

四、術後保健注意事項:

  1. 開刀傷口會有彈繃和紗布加壓,術後24小時醫師或專科護理師評估傷口情形換藥、續用彈繃或改用彈性襪,晚上平躺入睡時,護理師會協助褪下彈繃或彈性襪,清晨下床前彈繃或彈性襪使用固定傷口,彈性襪依醫師指示使用3~6個月。
  2. 術後若無不適,可盡早下床活動、甚至返家,但不建議自行開車或長程坐車,不建議久坐,且應每小時走動5分鐘,以避免靜脈栓塞的產生。
  3. 治療後的幾天內可能會感到不適或被治療的靜脈有緊繃感,一般為了減輕疼痛感,請服用醫師開立的止痛藥以降低不適。
  4. 治療後即可正常活動,只要自覺可以,即可返回工作。
  5. 在治療後的2~3個月內不建議做激烈的運動如:體操、有氧舞蹈、瑜伽等,以避免增加血管壓力。
  6. 靜脈內雷射治療後若發生嚴重的瘀青、壓痛、靜脈炎等,請盡早請教您的主治醫師或回診。
 
、預防靜脈曲張的自我照護:
  1. 要穿治療性彈性襪:選擇壓力指數由踝關節至大腿漸進式的彈性襪(使用醫療二級23~32mmHg),可使下肢血流在經過小腿壓縮後更有效的送回心臟,穿著方式:在睡醒而未下床活動前先穿好,脫掉後應抬腿至少15分鐘才下床活動。
  2. 要選擇增加下肢血液回流的運動:如散步、慢走,適度的運動小腿肌肉可使下肢血液更加正常的回流;盡量減少久坐或久站的姿勢,若需要持續坐著可做腳尖及腿跟重複拍打地面的運動,以促進血液循環。
  3. 要盡量抵抗地心引力:坐時或睡時可將小腿適度抬高,讓腿部的血液往心臟回流。
  4. 不要有增加腹壓的機會:維持正常飲食,避免過度肥胖。每增加額外的腹部壓力都可能使靜脈曲張更惡化,例如做劇烈的運動、提重物、持續便秘等。
  5. 不要維持同樣姿勢過久:持續久坐或久站,會使下肢血液減少流動,而增加靜脈曲張的惡化。
  6. 不要處於高溫環境:熱漲冷縮,持續處在高溫環境會讓血管更加擴張惡化,所以泡溫泉或洗三溫暖或長期處於高溫環境工作者,都應特別避免。
  7. 不翹二郎腿:這種姿勢會阻礙血液循環及回流,加重靜脈曲張。

 

參考資料

  1. 李俊達(2018).靜脈曲張的治療與預防.人醫心傳-慈濟醫療人文月刊,175,16-19。
  2. 陳立祥, & 高東煒. (2019). 下肢靜脈曲張的診斷及治療淺談. 台北市醫師公會會刊, 63(9), 43-46.
  3. Vourliotakis, G., Sahsamanis, G., Evagelidis, P., & Aivatidi, C. (2018). Endovascular laser treatment of incompetent saphenous veins using the 1470 nm diode laser and radial fiber. Annals of Medicine and Surgery, 25, 12-16. https://doi.org/10.1016/j.amsu.2017.12.002
  4. Roberts, T. G., Cox, S. J., Lewis, A. L., & Jones, S. A. (2020). Characterisation and optimisation of foams for varicose vein sclerotherapy. arXiv preprint arXiv:2005.01458.
  5. Zierau, U. T. (2020). Compression massage after endo venous varicose vein therapy. Journal of Phlebology & Lymphology, 13(1). 17-19.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Endovein laser treatment for Varicose Vein
    分類
    檢查/治療類