一、目的:
拉梅茲呼吸法是準父母雙方透過醫護人員,教導有關生產時利用呼吸技巧集中精神,專注呼吸達到放鬆,經過夫妻兩人不斷共同練習,在待產及生產時,先生可以鼓勵及協助太太運用拉梅茲呼吸的方式,在沒有常規醫療措施及藥物的介入下,達到身體肌肉放鬆、減輕不適、促進正常、自然、健康的分娩過程。

二、拉梅茲呼吸技巧操作方法:
  1. 胸式呼吸法(運用於陣痛開始到子宮頸口開3公分時):當子宮收縮開始時,先放鬆全身,眼睛注視一定點(以達專心呼吸目的),然後作一次深呼吸,接著作胸式呼吸(以鼻子吸氣,嘴巴吐氣,吐氣的方式像吹蠟燭),直到子宮收縮結束時,再作一次深呼吸後恢復正常呼吸。
  2. 淺呼吸法(運用於子宮頸口開3公分到7公分時):此時子宮收縮所產生的疼痛,已非胸式呼吸法可以輕易克服,所以採用淺呼吸法,同樣的,當子宮收縮開始時,先放鬆全身,眼睛注視一定點,作一次深呼吸,接著作呼呼淺呼吸(吸一口氣,吐兩口氣,吐氣時應發出〝呼呼〞聲音,呼吸法正確時,喉嚨會有振動情形),直到子宮收縮結束時,再作一次深呼吸後恢復正常呼吸。
  3. 喘息呼吸法(運用於子宮頸口開7公分到全開時):當淺呼吸無效時,就改採用喘息呼吸。當子宮收縮開始時,先放鬆全身,眼睛注視一定點,作一次深呼吸,接著吸一口氣後,然後嘟起嘴唇呼氣並發出〝ㄏㄧ〞〝ㄏㄨ〞聲音。呼氣聲音可分為三種〝ㄏㄧ、ㄏㄨ〞,〝ㄏㄧ、ㄏㄧ、ㄏㄨ〞〝ㄏㄧ、ㄏㄧ、ㄏㄧ、ㄏㄨ〞,隨子宮收縮程度可自行選擇,直到子宮收縮結束時,再作一次深呼吸後恢復正常呼吸。
  4. 閉氣用力(應用在子宮頸全開至嬰兒娩出):此時子宮收縮,會有想要解便用力的感覺,執行方式為當子宮收縮時,閉氣向下用力,動作為作一次深呼吸,接著再深吸一口氣,然後閉氣向下用力,就像解大便的感覺,直到子宮收縮結束時,再作一次深呼吸後恢復正常呼吸。在執行閉氣用力練習動作時,請勿執行用力動作。
 
三、拉梅茲呼吸法練習時應注意事項:
  1. 練習時間應在空腹或飯後二小時。
  2. 練習前先解小便,並換上寬鬆的衣服。
  3. 選擇堅固平坦的木板床或地板。
  4. 視身體的狀況,逐漸增加練習次數。
  5. 練習時先生與孕婦要互相配合,培養彼此間的默契。
  6. 應確實檢查孕婦動作是否正確。
  7. 從懷孕七個月起,準媽媽應在準爸爸的協助下,多練習拉梅茲呼吸法,在生產時才能熟練應用,減輕生產時疼痛不適,順利渡過生產過程。

參考資料
  1. 曾英芬、陳信孚(2017).待產及分娩的護理.於高美玲總校閱,實用產科護理(八版422-423頁).華杏。
  2. Cicek, S., & Basar, F. (2017). The effects of breathing techniques training on the duration of labor and and anxiety levels of pregnant women. Complementary therapies in clinical practice, 29, 213-219. https://doi.org/10.1016/j.ctcp.2017.10.006
  3. Hresanova, E. (2016). The psychoprophylactic method of painless childbirth in socialist Czechoslovakia: From state propaganda to activism of enthusiasts. Medical History, 60(4), 534-556. https://doi.org/10.1017/mdh.2016.59
  4. Podgurski, M. J. (2016). Theorist and techniques: connecting education theories to Lamaze teaching techniques. The Journal of Perinatal Education, 25(1), 9-17. https://doi.org/10.1891/1058-1243.25.1.9
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Lamaze Breathing Method
    分類
    自我照護/居家照護類