一、何謂應力性尿失禁?

應力性尿失禁是因腹部及會陰肌肉軟弱無力,以致當腹內壓力增加時(如咳嗽、打噴嚏、搬重物時),會不自主的排出少量的尿液。

 

二、原因:

骨盆底肌肉群支托結構無力,造成的導因,如:停經、多次生產、老化、手術、肥胖、懷孕、先天性尿道括約肌無力及放射線治療等。

 

三、症狀:

  1. 第一級(輕度):嚴重咳嗽、打噴嚏、搬重物、提重物、跳躍、大笑時,偶有尿液不自主的排出。
  2. 第二級(中度):稍微咳嗽、大笑、跑步或快步走、爬樓梯、拖地時有尿液不自主的排出。
  3. 第三級(重度):走路、做家事(如洗碗、掃地)、改變姿勢(如由站到蹲或坐即有尿液不自主的排出。
  4. 第四級(極嚴重):休息狀態,如:床上翻身,即有尿液不自主的排出。
 

四、治療方式:

  1. 保守療法:
    1. 藥物治療:應力性尿失禁病人的尿道組織較為脆弱無力,可以服用增加尿道括約肌阻力的藥物。
    2. 凱格爾(Kegel)運動:藉由主動式的收縮肛門、陰道、尿道周圍的肌肉進而強化整體骨盆底肌肉的強度與張力。
      • 正確訓練到骨盆肌肉,剛開始訓練時,可將洗淨的食指或中指放到陰道內嘗試做”停住小便”的動作,若能感到手指被陰道肌肉夾緊,即是訓練到對的肌肉群,並記住此停住小便的方式與感覺。
      • 任何時後都可執行”停住小便”或者”練習忍住大便"的動作夾住肛門的運動,但儘量不要反覆在解尿時如此執行,會造成膀胱的損傷。
      • 開始執行運動,最初2-3秒漸進延長至10秒,每次連續收縮放鬆20遍,一天至少做3次,持續訓練2個月以上即可看到成效。
  2. 手術療法:採取保守療法而尿失禁症狀仍持續存在時則考慮手術療法,手術效果良好,約有48%-90%的婦女在手術後其尿失禁症狀獲得改善。常見的手術種類如下:
    1. 陰道前後壁修補術。
    2. 經陰道尿道中段懸吊術。
  3. 電刺激法:藉由電流通過陰道刺激平滑肌和尿道周圍的肌肉,增加尿道肌肉收縮力量。
 

五、照護原則:

  1. 水分管理:採少量多次飲水(即120-150CC/小時),每天飲水量約2,000CC。
  2. 晚上6點前盡量喝完建議水量,減少夜間如廁次數。
  3. 維持合適的體重,肥胖易導致腹壁肌肉脆弱及腹壓上升。
  4. 避免使用刺激性食物,例如:咖啡、茶、酒精、汽水與可樂等。
  5. 平日應多練習凱格爾運動,加強骨盆底、尿道肌的收縮強度以改善尿失禁症狀。
  6. 試著每兩至三小時排尿,夜間入眠後再起床上廁所一次並非不正常。
  7. 戒煙:長期抽煙會引起咳嗽,造成膀胱過多壓力,易傷及骨盆神經肌肉之健康。
  8. 避免會增加腹壓的活動,如:大笑、提重物、爬山、用力解便,若不可避免應事先準備護墊,以維持舒適狀態。

 

參考資料
  1. 龍震宇(2017).婦女應力性尿失禁手術治療新知.台灣醫學,21(5),486-491。
  2. 蕭聖謀(2017).婦女應力性尿失禁保守治療.台灣醫學,21(5),481-484。
  3. Falah-Hassani, K., Reeves, J., Hickling, D., &  McLean, L. (2021). The pathophysiology of stress urinary incontience : a systematic review and metanalysis. International Urogynecology Journal, 32(3), 501-552. https://doi.org/10.1007/s00192-020-04622-9
  4. Lukacz, J. L., Santiago-Lastra, Y., Albo, M. E., & Brubaker, L. (2017). Urinary incontinence in women: A review. Journal of the American Medical Association, 318(16), 1592-1604. https://doi.org/10.1001/jama.2017.12137 
  5. Wang, X., Xu, X., Luo, J., Chen, Z., &  Feng, S. (2020). Effect of app-based audio guidance pelvic floor muscle training on treatment of stress urinary incontinence in primiparas: A randomized controlled trial. International Journal of Nursing Studies, 104,103527. https://doi.org/10.1016/j.ijnurstu.2020.103527
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Stress Urinary Incontience
    分類
    疾病照護類