一、何謂抗組織胺藥物?
組織胺是過敏反應時身體釋放出來的一種物質,經常會導致皮膚紅腫搔癢、眼睛癢、鼻塞打噴嚏、流鼻水、呼吸急促、皮膚出疹及發癢等症狀。抗組織胺藥物最常用口服、局部(鼻內、眼內)藥物,其作用為防止及降低組織胺產生的過敏反應,抗組織胺扮演的角色為症狀的暫時減輕,改善病情及減輕病人的症狀。

二、適應症:
  1. 主要用來治療氣喘、過敏性鼻炎、蕁麻疹、藥物過敏以及感冒等症狀。
  2. 解除或預防暈車暈船等暈症及懷孕初期所致之噁心嘔吐。
  3. 鼻子過敏:鼻塞、鼻子癢、打噴嚏、鼻分泌物。
  4. 眼睛症狀:癢、流眼淚、眼分泌物。
  5. 皮膚症狀:濕疹、蕁麻疹、皮膚疹、皮膚搔癢。
 
三、副作用:
較常見嗜睡、眩暈、協調作用受損、上腹部不適、口乾、支氣管分泌增厚;其他不良反應發生的頻率與嚴重性隨各種製劑而有所不同:心臟血管-低血壓、心悸、心跳過快、心律不整。腸胃道-食慾不振、噁心、嘔吐、下痢或便秘。中樞神經-神智混亂、不安、視力模糊、眩暈、耳鳴、神經質、震顫、感覺異常、刺激性、興奮、失眠、狂躁症。血液-溶血性貧血、血小板過少症、白血球過少症、再生不能性貧血、顆粒白血球過少、尿滯留、無尿症。第二代抗組織胺藥物改善了服用第一代藥物容易嗜睡、疲倦、注意力不集中的問題。
 
四、服用抗組織胺藥物時注意的重點:
  1. 長期使用單一抗組織胺藥物,容易使得身體產生抗藥性。當服用抗組織胺藥物喪失原有的效果時,此時應該告訴醫師,更換另種抗組織胺藥物以減少抗藥性。
  2. 第一代的抗組織胺藥物,多為短效,一天要服用三至四次。第二代的抗組織胺藥物,為長效型,較不易嗜睡,一天服用一至二次。
  3. 懷孕婦女服用抗組織胺藥物,最好在與醫師討論後再服用。
  4. 初次服用時,應避免較危險的工作或是需要全神貫注的工作,例如:開車、操作機械等,服用的時間,最好為夜間睡眠前數小時。
  5. 因有眩暈之副作用,故老人服用此類藥物則要預防跌倒發生。
  6. 請依醫師指示時間服用,勿自行增減用藥。
  7. 飲酒併用會加重藥效,須避免之。
  8. 有甲狀腺亢進、心臟血管或腎臟疾病及肝臟疾病者、高血壓、尿液滯留、糖尿病、急慢性呼吸疾病(特別是小孩子)等疾病的病人在服用本品時宜小心。
  9. 服用藥後盡量多喝開水,多休息。
 
參考資料
  1. 吳維峰(2018).過敏性鼻炎及其併發症處置.台灣氣喘衛教學會會刊,47,41-46。https://doi.org/10.6669/TAAE.201804_(47).0006
  2. 楊文理(2019).過敏性鼻炎與合併症處置新發展.台灣氣喘衛教學會會刊,51,18-28。https://doi.org/10.6669/TAAE.2015.38.9
  3. Rodriguez, M., Vozmediano, V., Garcia-Bea, A., Novak, Z., Yanez, A., Campo, C., & Labeaga, L. (2020). Pharmacokinetics and safety of bilastine in children aged6 to 11 years with allergic rhinoconjunctivitis or chronic urticarial. European Journal of Pediatrics, 179, 801-805. https://doi.org/10.1007/s00431-019-03559-6
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Anti-histamin Drug
    分類
    檢查/治療類