一、何謂腦波檢查?

腦波(或稱腦電圖)檢查是使用腦波儀器,記錄大腦神經細胞電位變化之圖形,對於腦神經科病人是重要且安全的檢查,以確認大腦細胞電位是否有異常情形,可作為醫師診斷之依據。

 

二、適應症:

  1. 腦部疾病之診斷:腦波可作為篩檢腦部病變之工具,瞭解腦部是否出現病變及病變的位置,並評估大腦皮質功能是否異常。
  2. 癲癇之診斷:是確認癲癇的必要檢查及重要依據。
  3. 有助於不明原因性頭痛、睡眠障礙、異常行為、腦外傷、腦血管障礙、腦膜炎或鎮靜安眠藥中毒之診斷。

 

三、檢查前準備:

  1. 醫師向病人及家屬解說檢查目的。
  2. 不需瑱寫同意書。
  3. 檢查前一天請將頭髮洗淨,不可塗抹髮油或噴髮膠。
  4. 腦波檢查可分為睡眠與清醒型兩種:
    1. 清醒型腦波:檢查前一天晚上儘可能使自己睡眠充足,但勿服用鎮靜劑、安眠藥、咖啡或茶等,以提高檢查的準確性。
    2. 睡眠型腦波:前一晚應減少睡眠或中午盡量不要午睡,以利檢查時能順利熟睡,若未能入睡則無法完成檢查。
  5. 不需禁食,因禁食造成血糖降低,會影響腦波模式。

 

四、檢查過程:

  1. 檢查人員會協助您躺於檢查台上,請盡量保持輕鬆狀態。
  2. 檢查人員會以酒精清潔頭部皮膚,以黏膠固定妥電極導線。
  3. 檢查人員會在旁操作電波機器及記錄腦波變化,病人此時不會感到不適。
  4. 檢查時病人必須避免頭部及身體移動。
  5. 清醒型腦波檢查約需20分鐘,病人要保持清醒,過程中可能提供閃光刺激,以加強腦電波的發作反應。若為睡眠型腦波,所需時間則視病人入睡情形而定。

 

五、檢查後注意事項:

  1. 檢查完後即可恢復平日的活動。
  2. 可用清水除去頭髮及頭皮上的電極膠液。

 

參考資料

  1. 周建成(2018).癲癇手術的術前評估.臨床醫學月刊,81(2),77-80。
  2. Bracco, M., Veniero, D., Oliveri, M., & Thut, G. (2018). Prismatic adaptation modulates oscillatory EEG correlates of motor preparation but not visual attention in healthy participants. Journal of Neuroscience, 38(5), 1189-1201. doi:10.1523/JNEUROSCI.1422-17.2017
  3. Delval, A., Braquet, A., Dirhoussi, N., Bayot, M., Derambure, P., Defebvre, L., ... Dujardin, K. (2018). Motor Preparation of Step Initiation: Error-related Cortical Oscillations. Neuroscience, 393, 12-23. doi:10.1016/j.neuroscience.2018.09.046.
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Electroencephalogram
    分類
    檢查/治療類