一、什麼是巴金森氏症?

因腦內分泌多巴胺的細胞退化,使多巴胺量減少,影響起身、行走及各種精細複雜動作的運動功能障礙。

 

二、巴金森氏症狀:

巴金森氏症是一種漸進式的退化疾病,隨著病情嚴重病人日常生活能力逐漸減退,需要他人扶持,終至完全需人照顧。

依病人行動障礙程度分成五級:

  1. 第一級:只出現於單側肢體,症狀:顫抖、僵硬及動作遲緩,常發生於休息、走路或肢體自然垂下時,在病人活動中則症狀會減緩或消失,對日常生活作息並無影響。
  2. 第二級:第一級症狀出現於雙側肢體,同時走路開始變慢但平衡正常。會有面目呆滯及缺乏表情,像是戴面具般,看起來很冷漠或憂傷。
  3. 第三級:明顯的動作遲緩。開始無法維持穩定的姿勢,例如轉身時步態不穩;反應及平衡功能變差,行走呈小碎步,有時控制不住往前衝,而常常發生跌倒。
  4. 第四級:病人可站立或行走,但無法持久。會有肌肉僵硬;嚴重造成活動困難、行動減少及動作緩慢,精細動作也顯得笨拙。
  5. 第五級:病人臥床或坐輪椅,必須旁人照料其日常生活。

有上述相關症狀並不一定就是巴金森氏症,請至神經內科進一步診治。

 

三、治療:

  1. 藥物治療:目前以服用左多巴胺藥物治療為主,包括增加腦內多巴胺藥物、多巴胺刺激劑、抑制多巴胺代謝藥物及抗膽鹼藥物等。常見副作用:噁心、嘔吐、食慾減退、口中有金屬味及上腹部灼熱感、姿位性低血壓等。
  2. 手術治療:對藥物治療反應不佳者可考慮腦部深層刺激術,此手術不會破壞腦部組織,藉由產生的電流來控制調節腦部的活動訊息,達到運動症狀的控制。
  3. 復健治療:改善肌肉關節之運動機能。
 

四、居家保健原則:

  1. 營養方面:
    1. 維持適當營養,但如有進食高蛋白食物,如肉類(豬、牛、羊或雞、鴨、鵝肉等)、海產、豆類、起司、乳製品或堅果類食物等時,請與左多巴胺藥物服藥時間間隔至少一小時,以免影響左多巴胺藥物的吸收。
    2. 選擇質地較軟或易咀嚼的食物,以利進食。
    3. 依醫師指示服用維生素E和維生素C,以延緩神經細胞退化的速度。
  2. 活動方面:
    1. 鼓勵自行執行日常生活活動,包括:進食、穿衣、梳洗、散步行走等,維持正常身體活動功能,以增加自信心。
    2. 可洗熱水澡或按摩,來放鬆肌肉減緩肌肉僵硬。
    3. 必要時使用輔助器(如:柺杖、助行器、輪椅等)以預防跌倒造成損傷;家中擺設盡量簡單、浴室加裝扶手及防滑墊、在床緣加裝床欄方便上下床。
    4. 避免過度勞累,選擇適合的活動,以緩和肢體僵硬和關節攣縮。
    5. 起步困難時,可先後退一步再往前走,行走轉彎時,寧可繞一個大圈子,不宜直接轉彎。
  3. 衣著方面:
    1. 儘量穿著易穿脫有拉鏈或改用自黏膠帶的衣服,不要用鈕扣。
    2. 選擇不需綁鞋帶的軟質鞋子。
  4. 排泄方面:
    1. 預防便秘,平時多吃蔬菜及水果,以增加纖維素的攝取,養成每日固定時間排便的習慣,必要時請醫師開立軟便劑服用。
    2. 排尿方面:觀察排尿情形,定時排尿並檢查是否脹尿,避免泌尿道感染發生。儘量利用藥效時間,自己料理生活上的瑣事。    
  5. 服藥注意事項:
    1. 遵照醫師指示按時服藥,不可任意停藥、減量或改變服藥時間。
    2. 注意藥物副作用,如姿勢性低血壓、視力模糊、口乾、便秘、小便困難、妄想、視幻覺、記憶力減退、嗜睡、異動症等,當影響日常生活品質時,可尋求醫師協助。
    3. 定期返回門診追蹤。
 

參考資料

  1. 林奕彤、林欣榮、丘周萍(2017).巴金森氏症病人憂鬱症狀及相關因素之研究.榮總護理,34(3),271-279。
  2. 劉雅沁、陳惠玉、林麗梅(2019).巴金森氏病精神症狀及其治療之最近文獻回顧.臺灣臨床藥學雜誌,27(1),12-17。
  3. Tarsy, D. (2015). Pharmacologic treatment of Parkinson disease. Retrieved from http://www.uptodate.com/contents/pharmacologic-treatment-of-parkinson-disease?source=preview&search=%2Fcontents%2Fsearch&anchor=H33#H2
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Parkinson Disease
    分類
    疾病照護類