一、什麼是24小時食道內酸鹼度(pH)測定?
食道的酸鹼度正常為近乎中性(pH 7.0),飯後短時間內胃酸逆流是正常的。當食道內長時間有胃酸(pH 1.0~1.5)逆流時,會產生病變。此檢查可以判斷胃食道逆流嚴重程度,其逆流的種類如下:
  1. 酸逆流:有胃食道逆流且食道下段pH<4。
  2. 微酸逆流:有胃食道逆流且食道下段pH4-7。
  3. 微鹼逆流:有胃食道逆流且食道下段pH>7。
  4. 非酸逆流:任何有胃食道逆流而食道下段pH值不小於4(包含微酸和微鹼逆流)。
 
二、檢查適應症:
  1. 疑胃食道逆流疾病,但胃鏡檢查正常。
  2. 非心臟疾病引起的胸痛。
  3. 胃食道逆流疾病,但對藥物治療反應不佳者。
  4. 有胃食道逆流症狀,並合併有胸部疾患(如支氣管擴張、復發性肺炎、慢性咳嗽、氣喘以及耳鼻喉方面的症狀)。
  5. 胃食道逆流疾病病人接受抗逆流手術治療前後之評估。
 
三、檢查前準備:
  1. 服用制酸劑者,檢查前24小時停藥。有服用H2受體拮抗劑(例如:Tagamet、Ranitidine、Famotidine)者,請於72小時前停藥。服用質子幫浦抑制劑(例如:Nexium、Losec、Pantoloc、Dexilant)者,請於14天前停藥。
  2. 檢查前空腹6-8小時。  
  3. 填寫同意書。

 

四、檢查方法:

  1. 醫師於鼻腔使用局部麻醉劑,採坐姿並將一根帶有電極約零點二公分的導管通過鼻腔送入病人食道及胃中,測量賁門括約肌位置,再將導管固定於賁門括約肌上方約5公分的地方,之後將導管外端與一個動態記錄儀器連接起來,隨身攜帶(如下圖),持續24小時檢查。
    f4a31b60645b9677cf520b4fb2d748c2.jpg
    50a6569edc8fd769a0a4769c9e670fdb.jpg
  2. 至少8小時仰臥,食物避免太冷或是太熱,同時所有的口服藥物均需暫停服用,病人可以執行日常正常活動。
  3. 做此項檢查時最重要的是要如平時活動一般,在病人做檢查時必須記錄一般平時發生的逆流在哪個時間、情況;當檢查時,必須記錄何時產生胃痛、反嘔、胸痛等記錄,姿勢改變如仰臥、坐、站立、臥位及其他如咳嗽、嘔吐等並準確紀錄,取下紀錄器經電腦分析後,醫師便會根據這些症狀及數據的相關性來確定診斷。

 

五、檢查後注意事項:

部分病人會感覺到背部及喉嚨的不適,但大多數的病人無論是進食、睡眠等日常生活作息幾乎不受影響,檢查後如需採特殊飲食依醫師指示執行。

 

參考資料

  1. 林貴滿(2016).消化系統疾病之護理.於胡月娟總校閱.內外科護理學(下冊)(七版,3頁).華杏。
  2. 董宥汝、羅景全(2017).非侵蝕性食道逆流疾病.臨床醫學,79(1),32-38。http://doi.org/10.6666/ClinMed.2017.79.1.007
  3. Gyawali, C. P., Kahrilas, P. J., Savarino, E., Zerbib, F., Mion, F., Smout, A., Vaezi, M., Sifrim, D., Fox, M. R., Vela, M. F., Tutuian R, Tack, J., Bredenoord, A. J., Pandolfino, J., Roman, S. (2018). Modern diagnosis of GERD: the Lyon Consensus, Gut, 67(7), 1351–1362. http://doi.org/10.1136/gutjnl-2017-314722       
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Esophageal pH Monitoring
    分類
    檢查/治療類