一、什麼是釔-90治療?
藉由血管攝影定位,經肝動脈將帶有放射線物質的釔90微球體直接輸送至肝臟內的腫瘤部位,微球體在腫瘤微血管中被滯留,進行約兩週的放射性照射,以近距離直接給予癌細胞輻射劑量以消滅腫瘤,並保存健康的肝臟組織。
 
二、治療過程:
釔90放射治療分為兩階段:
  1. 第一階段︰術前評估。釔90放射治療並非適合每一位肝癌或肝移轉的患者,在治療前7~14天需作核醫部肝內鎝標記巨聚合白蛋白掃描(TcMAA)測試,測定肺分流百分比並計算出腫瘤與正常組織比率,確認肝臟的動脈結構,預先栓塞通往胃腸的側枝血管,以評估病人是否適合此項治療。治療前準備:
    1. 前一天住院並填妥放射線血管攝影檢查說明書暨同意書。
    2. 前一天通知禁食6-8小時,包含食物、藥物及開水,並將兩側腹股溝毛髮剃除乾淨,完成皮膚準備。
    3. 當日送檢前注射靜脈點滴,排空膀胱。
    4. 送血管攝影室作血管造影、置入導管並栓塞(避免測試藥物外漏)。
    5. 送電腦斷層室行腹部電腦斷層加上3D影像確定導管位置。
    6. 返回血管攝影室植入TcMAA。
    7. 至核醫部收影像。
    8. 返室後砂袋加壓2小時,絕對臥床6小時。
    9. 結束臥床後需採漸進式下床活動,避免劇烈運動。
    10. 二十四小時後,護理人員會協助拆除敷料,並觀察傷口情形。
  2. 第二階段:釔90治療。
    1. 第一次測試後7~10天通知住院 (需住單人房)。
    2. 入院後以血管攝影檢查流程執行術前準備(同第一次測試步驟1~3)。
    3. 治療當天送血管攝影室作血管造影,由放射線科醫師經由股動脈置入肝動脈導管,透過導管注入釔90微球體。
    4. 依血管攝影檢查流程執行術後護理(同第一次測試步驟8~11)。
    5. 當日安排時間至核醫部做制動輻射掃描,以確定釔90位置。
  3. 返室後排泄物處理原則:
    1. 自行下床如廁病人,如廁後連續按壓馬桶沖水兩次。
    2. 包裹尿布者,使用核醫部專用感染性垃圾袋,另外送出。
 
三、常見副作用及處理:
  1. 疼痛:注射微球體時,會感到些微疼痛,若有需要時,可提供緩解疼痛的藥物。
  2. 發燒或噁心:治療後數小時內,您可能會發生持續發燒或噁心的現象,這些現象會隨著時間和服用緩解藥物後減少。
  3. 疲倦與胃口不佳:在2週內是常見現象,疲倦感持續時間可能更長。
 
四、治療後的注意事項:
  1. 治療後三天內病人與其他人保持兩公尺以上之距離。
  2. 治療後第一週,病人不可搭乘必須與鄰坐乘客共坐兩小時以上的交通工具,且不可與伴侶同床共寢,以及與小孩或孕婦親密接觸。與成人的接觸時間,也應以幾分鐘為限。
 
參考資料
  1. Dhir, M., Melin, A. A., Douaiher, J., Lin, C., Zhen, W. K., Hussain, S. M., ... Are, C. (2016). A review and update of treatment options and controversies in the management of hepatocellular carcinoma. Annals of Surgery, 263(6), 1112-1125. doi: 10.1097/SLA.0000000000001556
  2. Mehta, N., Yao, F. Y. (2016). Transarterial radioembolization for hepatocellular carcinoma: Who, when and Y (90)?. Gastroenterology, 151(6), 1062-1065. doi: 10.1053/j.gastro.2016.10.031
  3. Yang, Y., & Si, T. (2018). Yttrium-90 transarterial radioembolization versus conventional transarterial chemoembolization for patients with hepatocellular carcinoma: A systematic review and meta-analysis. Cancer Biology & Medicine, 15(3), 299-310. doi: 10.20892/j.issn.2095-3941.2017.0177
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Selective Internal Radiation Y-90 Therapy
    分類
    檢查/治療類