一、什麼是放射性碘-131?

甲狀腺癌一般常發生在年輕女性,在治療上主要以外科手術切除,放射性同位素碘-131(Iodine-131),會放出加馬射線及貝他粒子,是作為治療甲狀腺癌的輔助治療。於服用放射線碘之後7-10天安排掃描檢查追蹤甲狀腺癌有無轉移復發。

 

二、放射性碘-131的半衰期多長?

碘-131的物理半衰期達5天,也就是接受碘-131治療病人身上的輻射量,於第一個24小時會排泄30-75%,大部份經由尿液排泄,其餘經由唾液、糞便及汗液排泄。

 

三、接受放射性碘-131治療是否需要住院隔離?

放射性碘-131放出的貝他粒子不會影響他人,但是加馬射線有很強的穿透力,對他人健康有所影響,治療劑量超過30毫居禮(mCi),就必須在裝有鉛板的隔離病房接受治療36-48小時,以避免使旁人接受輻射暴露,直到病人身上一公尺處的輻射劑量率<11Mr/h,即可離開隔離病房。

 

四、接受放射性碘-131治療前注意事項:

  1. 依醫師指示停用甲狀腺素(T4)4-6週或(T3)2週。如果停藥引發甲狀腺功能不足的不適感或嚴重水腫症狀,治療前可以考慮自費使用基因合成的促甲狀腺藥物注射,就不需停藥。
  2. 治療前4週避免含碘藥物、放射線檢查的顯影劑及前2週採低碘飲食減少進食如蛋、奶製品(包含起司)、魚貝、紫菜、火腿、醬油及豆漿等。

 

五、接受放射性碘-131住院治療期間之注意事項:

  1. 懷孕婦女及兒童,建議不要探訪。
  2. 訪客每日探訪時間應不可超過1小時,且距離最少2公尺以上。
  3. 多喝水每日至少約2500ml以增加碘-131排出,除非有腎臟、心臟方面疾病除外。
  4. 男、女病人如廁均最好採取坐姿,以防尿液潑灑;上完廁所要沖水三次以上,進食低碘食物。
  5. 避免唾液接觸,咳嗽時應使用衛生紙掩蓋口鼻。
  6. 需單獨於隔離病室,避免有嗆到之危險,應避免進食雞翅膀、排骨帶骨、果凍、軟糖等食物,水果應事先切好去核。

 

六、接受放射性碘-131治療出院後居家自我保健之注意事項:(下列1-8項請遵行至少一週)

  1. 住院期間的物品,儘量穿著病人服,未遭汙染的隨身物品,都可拿回家使用。
  2. 若搭乘大眾運輸工具,行程安排在2小時內;若搭乘計程車,則坐於司機右後方。
  3. 與家人相處應保持1-2公尺距離,避免長時間靠坐一起。
  4. 避免接觸孩童或懷孕婦女。
  5. 建議獨自睡覺。
  6. 如廁後至少沖水三次以上及洗淨雙手。
  7. 建議使用專用的餐具及盥洗用具,應與家人分開清洗。
  8. 上班工作之建議:
    1. 一般性質工作可正常上班,儘量不要仳鄰而坐。
    2. 工作環境避免與孕婦或幼兒長時間接觸。
  9. 治療後一年內不宜懷孕。
  10. 返家後依醫囑繼續服用甲狀腺藥物。
  11. 按醫師指示回診時抽血及掃瞄追蹤。

 

參考資料

  1. 張雁翔、王佩文(2018).分化型甲狀腺癌的術後風險分期與放射性碘治療.核子醫學暨分子影像雜誌,31(3),151-168。http://doi.org/10.6332/ANMMI.201809_31(3).0005
  2. 歐嘉美、尚忠菁、劉劍華、張月娟、石光中、胡麗霞(2019).內分泌系統疾病與護理.於王桂芸、劉雪娥、馮容芬總校閱,新編內外科護理學(六版,13-64~13-70頁).台北市:永大。
  3. Tuttle, R. M. (2019, July 29). Differentiated thyroid cancer: Radioiodine treatment. Retrieved from https://www.uptodate.com/contents/differentiated-thyroid-cancer-radioiodine-treatment.
  4. Tuttle, R. M., Ahuja, S., Avram, A. M., Bernet, V. J., Bourguet, P., Daniels, G. H., ... Hegedüs, L. (2019). Controversies consensus and collaboration in the use of 131I therapy in differentiated thyroid cancer: A joint statement from the American Thyroid Association, the European Association of Nuclear Medicine, the Society of Nuclear Medicine and Molecular Imaging, and the European Thyroid Association. Thyroid, 29(4), 461-470. https://doi.org/10.1089/thy.2018.0597
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Radioiodine-131 treatment
    分類
    檢查/治療類