一、目的:

經由鼻胃管灌食提供孩子足夠的營養、藥物和水分。

 

二、適用狀況:

醫師評估您的孩子,因疾病影響無法由口進食、或由口進食量不足及吞嚥困難者。

 

三、準備用物:

  1. 灌食空針。
  2. 流質飲食或管灌食品。
  3. 溫開水。
  4. 可以隔水加熱食物或管灌食品的容器。
  5. 乾淨毛巾或餐巾紙。
    c12797c66ad2def124eaecef96ee8c47.jpg

 

四、步驟:

  1. 洗手。
  2. 需抽痰或翻身的孩子,應先執行完成,才可灌食。
  3. 將要灌食的流質飲食或管灌食品,隔水加熱至近體溫(約攝氏37~40度)。
  4. 協助孩子採30至60度之半坐臥姿。
  5. 將毛巾或餐巾紙圍在孩子胸前。
  6. 確定鼻胃管是否在胃內:
    1. 檢查鼻胃管刻度是否移位滑出或環繞口中。
    2. 以空針反抽,檢查有無胃內容物,但請勿強力反抽,以防胃內黏膜受傷。
  7. 反折鼻胃管,預防空氣進入或胃內食物回流。
  8. 將鼻胃管與灌食空針連接,將食物置入空針後,鬆開鼻胃管反折處。
  9. 將灌食空針拿高至胃上方15~20公分,讓管灌食物由空針以自然速度流入胃中。
  10. 食物灌完後再灌入10cc溫開水,以沖淨鼻胃管內殘餘食物,以預防細菌生長,並減少食物阻塞導管的機會。
  11. 取下灌食空針,鼻胃管以管蓋封住。
  12. 灌食後,協助孩子採右側臥,促進胃排空。
  13. 清洗灌食空針,並置於清潔容器內晾乾。

 

五、注意事項:

  1. 維持鼻胃管周圍的皮膚清潔乾燥,視需要更換固定鼻胃管之膠布及黏貼部位,並注意有無破皮、發紅等現象。
  2. 更換鼻胃管膠布時需將鼻胃管順時鐘轉動半圈,防止鼻胃管長期附著食道壁導致壓傷。
  3. 藥物、飲食必須分開,不可混合灌入。
  4. 每天協助孩子刷牙或漱口,以維持口腔衛生。
  5. 每次灌食前務必先檢查鼻胃管固定位置的刻度,注意有無滑脫現象。
  6. 若反抽的胃內容物大於前次灌食量的一半時,請依醫師指示,減少灌食量或暫停灌食。
  7. 反抽物若無異狀,可讓其自然引流回胃內;若反抽物呈現咖啡色、血色時,請勿灌回,儘速就醫。
  8. 食物應保持溫熱,灌食速度宜緩慢,每次灌食時間約15-30分鐘。
  9. 勿用灌食空針直接加壓餵食,以免引起腸胃不適;且灌食期間應避免將空氣灌入胃中,以減少腹脹情形。
  10. 嬰幼兒長期使用鼻胃管灌食,因缺乏口腔吞嚥訓練,易導致吞嚥肌肉及協調能力不佳,可在灌食時同步提供安撫奶嘴,不僅可使嬰幼兒放鬆亦可同步進行吸吮訓練,幫助食物流入胃中。
  11. 已開封過的罐裝飲食配方,需置放冰箱內保存,若超過24小時即應丟棄。
  12. 灌食中若出現咳嗽不止或呼吸變化時,應立即停止餵食,並儘速就醫。
  13. 灌食後一小時內不要翻身及拍痰,以免導致嘔吐。
  14. 鼻胃管依不同材質會有不同的更換日期,請依外包裝標示之建議更換日期(塑膠製鼻胃管通常為7天;矽膠製鼻胃管則每個月更換)。

 

參考資料

  1. 李康蘭(2019).協助一位腦性麻痺病童之跨領域團隊居家照護經驗.彰化護理,26(4),100-102。https://doi.org/10.6647/CN.201912_26(4).0018
  2. 周利娜、謝玉惠(2019).兒童腸胃科技術.於李淑杏總校閱,產兒科護理技術 (四版,346-349頁).華杏。
  3. Bicakli, D. H., Sari, H.Y., Yilmaz, M., Cetingul, N., & Kantar, M.(2019). Nasogastric tube feeding experiences in pediatric oncology patients and their mothers: A qualitative study. Gastroenterology Nursing. 42(3), 286-293. https://doi.org/10.1097/SGA.0000000000000385
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Nasogastric Tube Feeding for Children
    分類
    自我照護/居家照護類