一、什麼是新生兒鎖骨骨折?

是指新生兒在生產過程中,鎖骨經產道擠壓所造成的骨折,好發於鎖骨中間或外側三分之一交界處,平均每100位新生兒即有1位發生,較常發生於妊娠週數大於42週或出生體重大於4000公克之新生兒。

 

二、新生兒鎖骨骨折會有哪些症狀?

症狀並不明顯,通常於出生後兩三天或數週才會被發現,甚至有40%的鎖骨骨折直到出院後仍未被發現。臨床上主要需經過觸診或鎖骨部位的X光檢查方能確立診斷,常見的症狀有:

  1. 碰觸寶寶的鎖骨時,可以感覺骨折部位有劈啪聲、摩擦音。
  2. 骨折局部可能有腫脹的現象,但常因骨折部位變形很輕微或血腫不明顯,而不易被察覺。
  3. 寶寶的患側手臂可能因疼痛而較不活動,但極少會合併神經肌肉的損傷而出現患側上肢無力;若有上肢無力需進一步檢查是否有合併臂神經叢功能受損,或肩關節損傷的情形。
  4. 觸碰寶寶偶有哭泣或皺眉…等疼痛表現。

若出現上述症狀不一定是新生兒鎖骨骨折,若寶寶出現上述症狀,請至門診就醫。

 

三、治療:

新生兒鎖骨骨折多能自行癒合,不須另外給予支架固定或特殊處理,少部分寶寶才給予固定,但為避免引起寶寶的不舒服及骨折斷端位移,須將患側肩膀及手臂至於胸前(圖一),再以平常使用的包巾包裹固定(圖二)。約1-2週骨折斷端接合後,寶寶就會開始自主地活動患側手臂;4至6週時,局部可觸摸到輕微的凸起,稱為骨痂,這是正常的癒合過程,數個月後就會自行消失。

eeed4e60dcb2e8dbe1eb40ac8996f155.jpg

圖一

c486f0d1f808e08b4d995d8202963c2e.jpg

圖二

 
四、新生兒鎖骨骨折的居家照護原則:
  1. 抱起寶寶時,雙手需支托好寶寶的頭頸及背臀部,不要由寶寶手臂(腋下)處拉起(圖三)。
    4c0f6bed3f6fea1f3e70207709451ddf.jpg
  2. 抱寶寶時將患側朝外,避免患側與抱者的前胸接觸或受到擠壓。
  3. 宜採平躺仰臥的姿勢,勿讓寶寶趴睡或側躺向患側。
  4. 幫寶寶穿衣時,請先穿患側;脫衣服時,需先脫健側。
  5. 沐浴時,以握住健側手臂為原則,或請他人一同協助完成寶寶的沐浴。
  6. 平常需觀察寶寶患側手臂的活動力,包括手揮動狀況、比較兩手揮動的程度及抓握反射,若有異常情形請立即返診。
  7. 必要時至兒童醫學部就診,由醫師決定是否行X光確診。

 

參考資料

  1. 林元淑(2017).新生兒及其護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,39-73頁).台北:華杏。
  2. Ariyawatkul, T., Worawuthangkul, K., Chotigavanichaya, C., Kaewpornsawan, K., Chalayon, O., & Eamsobhana, P. (2017). Potential risk factors for birth fractures: a case-control study.International Orthopaedics, 41(11), 2361–2364. https://doi.org/10.1007/s00264-017-3600-5
  3. Mckee-Garrett, T. M. (2019). Neonatal birth injuries. In M. S. Kim (Ed.), UpToDate. Retrieved June 8, 2020, from https://www.uptodate.com/contents/neonatal-birth-injuries
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of New Born with Clavicular Fracture
    分類
    疾病照護類