一、什麼是五價輪狀病毒疫苗?

  1. 疫苗性質:含5種從人類宿主及牛宿主身上分離出活性基因重置輪狀病毒的活性口服五價疫苗,預防因輪狀病毒引起之腸胃炎。
  2. 接種方法:口服,建議分多次沿嘴角輕壓軟管給予吸吮。
  3. 接種劑量:2毫升/每支。

 

二、何時接種?

  1. 出生6週至32週共口服3劑。第一劑於6~12週投與,第1、2劑間及第2、3劑間均需間隔4~10週,最後一劑必須在32週內投與完畢。
  2. 五價輪狀病毒疫苗可與其他疫苗同時投與,不會互相干擾。

 

三、下列狀況不宜給藥:

  1. 曾對五價輪狀病毒疫苗成份過敏者。
  2. 超過32週不宜再投與五價輪狀病毒疫苗。
  3. 患有血液惡病質、白血病、任何形式之淋巴瘤、或其他會對骨髓或淋巴系統造成影響之惡性腫瘤的嬰兒。
  4. 接受免疫抑制治療、接受輸血或使用血液製劑、免疫球蛋白6週內的嬰兒。

 

四、接種注意事項:

投與五價輪狀病毒疫苗前後,不受飲食限制,但基於嬰兒飽食後易有溢奶現象,建議給藥30分鐘最好暫勿餵奶,若嬰兒口服疫苗後有吐出情形,不建議再補充一劑,注意體溫變化,若出現嘔吐或腹瀉不止及特殊反應,請至醫院診治。

 

參考資料

  1. 郭光哲(2016).減少寶寶打點滴的機會:台灣輪狀病毒疫苗知多少,兒科最前線,6(19),63-65。
  2. 程子芸、伍雁鈴(2017).兒童傳染病及其護理.於陳月枝總校閱,實用兒科護理(八版,275-290頁).台北:華杏。
  3. 衛生福利部國民健康署(2018).兒童健康手冊.臺北市:衛生福利部國民健康署。
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Oral 5-Valent Rotavirus Vaccine
    分類
    健康促進/保健類