一、非侵襲性正壓呼吸器(Bi-PAP)簡介:

非侵襲性正壓呼吸器(Bi-PAP)可在病人未插氣管內管情況下,藉由口、鼻或全臉面罩提供機械通氣;用於有自發性呼吸、但不能滿足其換氣需求的病人。非侵襲性正壓呼吸器(Bi-PAP)可增加病人潮氣容積、降低呼吸速率、增加動脈氧氣分壓,進而改善病人之氧合作用,並適用於居家照護,可提升病人的生活品質。

 

二、非侵襲性正壓呼吸器(Bi-PAP)之適應症:

非侵襲性正壓呼吸器(Bi-PAP)對於神經肌肉疾病、胸廓的變形、肥胖、阻塞性睡眠呼吸中止症候群所引起換氣過低、免疫功能低下的病人、術後呼吸衰竭、胸部創傷......等,有明顯改善的效果,亦可使用於病人脫離呼吸器拔管後呼吸肌乏力的緩衝期,目前也是中度至重度慢性阻塞性肺疾病及急性心因性肺水腫的一線治療。

 

三、非侵襲性正壓呼吸器(Bi-PAP)之禁忌症:

上呼吸道阻塞、痰多無法自行咳出者,或是病人無法配合、兒童(長期使用可能造成齒列異常)、或是病人的照顧者無法配合操作呼吸器。

 

四、非侵襲性正壓呼吸器(Bi-PAP)使用步驟及方法:

  1. 連接氧氣導管,調整至醫師指示的氧氣流量,啟動呼吸器開關。
  2. 打開加溫潮濕器。
  3. 將面罩覆蓋住口鼻,繫上固定帶,調整合宜之鬆緊度。
  4. 觀察面罩周圍是否有漏氣情形。
  5. 在旁觀察病人5分鐘,評估呼吸的狀態、意識變化情形。
  6. 使用呼吸器的時間請依照醫師醫囑。
     

五、非侵襲性正壓呼吸器(Bi-PAP)使用注意事項:

  1. 使用非侵襲性正壓呼吸器(Bi-PAP)一段時間後,氣流容易造成口乾、腹脹、眼部不適,在病人呼吸穩定時可適度取下面罩休息,改以氧氣鼻導管供氧,以補充水份。
  2. 固定帶覆蓋於臉、頸及頭部,需注意鬆緊度,減少皮膚壓傷的風險。最常發生皮膚壓傷的部位為額頭及鼻子,若需長時間使用,可運用市售之厚片人工皮、泡棉敷料或親水性敷料,貼於臉部面罩受壓部位,以預防臉部壓瘡產生。
  3. 若病人使用非侵襲性正壓呼吸器(Bi-PAP)仍感呼吸困難及氧合不足,請立即協助至急診就醫。
  4. 若病人有申請長期居家呼吸照護服務,定期會有居家呼吸照護醫療人員包含醫師、呼吸治療師等,評估病人使用呼吸器情形、氧合狀況、......等,提供呼吸照護相關諮詢。
  5. 居家非侵襲性正壓呼吸器定期保養:每個月會由呼吸器醫學工程師到宅做氧氣設備、呼吸器的功能檢測與維護。
 
参考資料
  1. 簡雅芳、丁秋碧、賈德蓉、龔昱中(2020).比較高流量鼻導管和非侵襲性陽壓呼吸器對重插管率之影響-以台灣某北部醫學中心為例.呼吸治療,19(1),1-11。https://doi.org/10.6269/JRT.202007_19(1).0001
  2. Hieda, M. (2020). Noninvasive Positive Pressure Ventilation for Acute Decompensated Heart Failure. Heart failure clinics, 16(3), 271–282. https://doi.org/10.1016/j.hfc.2020.02.005
  3. Wilson, M. E., Dobler, C. C., Morrow, A. S., Beuschel, B., Alsawas, M., Benkhadra, R., Seisa, M., Mittal, A., Sanchez, M., Daraz, L., Holets, S., Murad, M. H., & Wang, Z. (2020). Association of home noninvasive positive pressure ventilation with clinical outcomes in chronic obstructive pulmonary disease: a systematic review and meta-analysis. The Journal of the American Medical Association, 323(5), 455-465. https://doi.org/10.1001/jama.2019.22343
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patients with Bi-PAP
    分類
    自我照護/居家照護類