一、手術目的:
利用改良式經皮擴張之氣切手術建立人工氣道以利呼吸道分泌物的排除,用於上呼吸道阻塞(腫瘤、灼傷、氣道狹窄)、嚴重頭頸部及顏面創傷及需長期使用呼吸器進行呼吸照護的病人。

二、與傳統氣管切開術差異:
  1. 於第一和第二氣管環中間,或是第二第與三之間,將頸中線皮膚垂直切開約一公分,以空針穿刺後經由軟針將導管放入氣管內,擴張皮下組織及氣管至一定大小後置入氣切。
  2. 可在病房床邊施行,不需移動病人至開刀房,免除轉送過程的危險。
  3. 手術時間短,傷口小,病人恢復快。
  4. 有較少的手術併發症。
  5. 有較少的傷口感染率。
 
三、禁忌症:
相對禁忌症包括:凝血功能障礙、血小板低下、嚴重急性呼吸衰竭,感染性休克及解剖位置異常(甲狀腺腫,短頸,或頸部過度伸展困難)。頸椎損傷患者應謹慎評估。

四、合併症:
  1. 手術開始至術後24小時內:可能有氣切管氣囊破裂、氣切管移位、氣切管不易插入、氣切管損傷、短暫性血壓及血氧不穩定、氣管插管滑脫或術後傷口出血、滲血情形。
  2. 術後第1天至第14天:傷口出血或滲血、傷口感染、皮下氣腫、氣胸、氣切管功能異常、氣切管移位。
  3. 術後晚期併發症:傷口感染、皮膚凹陷疤痕、皮下與氣管形成瘻管、會厭下或氣管狹窄。
 
五、手術前準備: 
  1. 手術前醫師會說明病情及手術相關事項,並填寫「手術、麻醉同意書」、視需要填寫健保尚未給付手術耗材之「 自費耗材同意書 」。
  2. 抽驗血型及檢測凝血功能。
  3. 採靜脈滴注鎮靜劑及局部麻醉。
  4. 不需腸道準備,上午手術者,前一日晚間12點後禁食,下午手術者,則當日早餐後禁食,包括:食物和水,以避免手術過程嘔吐造成吸入性肺炎。
 
六、手術後照護:
  1. 於加護單位監測生命徵象、呼吸型態。
  2. 維持氣切造口管在氣管中間位置,避免任意移動氣切造口管。
  3. 觀察傷口出血情形。若有出血,護理人員會在紗布上標記範圍觀察,若非持續出血則24小時後再換藥,以免拉扯傷口或造成管路移位。
  4. 術後當日避免用力咳嗽、說話,以免加劇傷口疼痛及局部出血。
 
七、出院後居家照護:
  1. 可維持日常活動,需避免拉扯氣管內管,維持氣切管向前置中。
  2. 若吞嚥功能正常可由口進食,如有嗆食反應(進食過程中、後持續咳嗽)或無法由口進食者則需置入鼻胃管灌食。
  3. 維持呼吸道暢通,咳痰能力正常者可執行深呼吸咳嗽,自行將痰液由氣切口咳出,若咳痰能力不足則需準備抽痰機以無菌技術協助抽痰。可視個別情況選擇連接呼吸器,亦或使用氧氣筒連接氣切專用氧氣罩,如無須使用氧氣治療者可準備專用蓋或氣切口罩避免異物落入。
  4. 氣切傷口照護以保持傷口清潔、乾燥為首要,每日採取無菌技術使用無菌棉籤以生理食鹽水環狀由內而外清潔氣切口周圍,若局部皮膚發紅、有膿性分泌物則另沾取水溶性優碘消毒,再以食鹽水清潔後,以Y型紗布保護皮膚,氣切固定帶以可置入兩指為適當鬆緊度。
  5. 每日觀察氣切口是否有紅腫、滲液、異味(評估是否感染),並評估氣切管位置、長度是否改變(評估氣切套管是否異位、滑出),若發生抽痰管無法置入或抽不到痰時、呼吸型態改變、管路滑脫等狀況,請立即就醫。
  6. 氣切管留置會造成無法發聲,若意識清楚有言語溝通需求者,可自購發聲閥練習說話。
  7. 氣切管需每30日更換,視情況可回醫院就診或聯繫居家附近醫院居家護理師到府服務(需另繳護理費及交通費)。
 
參考資料
  1. 黃英哲、曾梓維、洪鴻龍(2017).各種經皮氣切術的比較‧北市醫學雜誌,14(3),289-294。doi:10.6200/TCMJ.2017.14.3.03
  2. Lerner, A. D., & Yarmus, L. (2018). Percutaneous dilational tracheostomy. Clinics in chest medicine, 39(1), 211-222. https://doi.org/10.1016/j.ccm.2017.11.009
  3. Mehta, C., & Mehta, Y. (2017). Percutaneous tracheostomy, Annals of Cardiac Anaesthesia, 20(1), 19-25. doi:10.4103/0971-9784.197793
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Patient with Percutaneous Dilatational Tracheostomy
    分類
    手術類