一、目的:
近年來,長期使用呼吸器新病人數每年超過17萬人,為有效利用加護病房之資源,提升重症病人照護品質,避免因不當的利用加護病床,導致急症病人面臨一床難求的窘境,故提出「全民健康保險呼吸器依賴患者整合性照護前瞻性支付方式」計畫,由醫療院所提供垂直性及水平性的完整醫療保健整合服務。
 
二、呼吸器依賴的分類:
依據中央健康保險局呼吸器依賴整合性照護系統之規定,將呼吸器依賴分為以下四個類別:
  1. 加護病房(ICU):照護日數≦21日,疾病分類屬急性呼吸衰竭期。病人符合下列狀況,得延長加護病房照護,每次以7日為原則:
    1. 各器官系統呈現不穩定狀況,如:須使用升壓藥維持血壓,心律不整;腎衰竭表現者,或接受血液透析情況不穩定者;肝衰竭表現者;大量腸胃出血者;嚴重感染尚未穩定控制者。
    2. 外科手術後,兩週內因相同原因需再手術,或手術後巨大開放性傷口不穩定者。
    3. 氧氣狀況不穩定者:氧氣濃度(FIO2≧40%且吐氣末端陽壓PEEP≧10cmH2O仍無法維持SpO2≧90%或PaO2≧60mmHg)。
  2. 亞急性呼吸照護病床(RCC):照護日數22~63日(≦42日),疾病分類屬呼吸器長期病人(積極嘗試脫離病人),其它備註如下:
    1. 病人符合下列狀況,得轉回加護病房照護,每次以7日為原則:各器官系統呈現不穩定狀況、外科手術後、兩週內因相同原因需再手術,或手術後巨大開放性傷口不穩定者、氧氣狀況不穩定者。
    2. 符合以上狀況轉回加護病房照護者,當病情好轉,應轉出至亞急性呼吸照護病床,加護病房及亞急性呼吸照護病床之照護日數可累計計算。
    3. 病況若不適合積極嘗試脫離呼吸器者,不應轉入亞急性呼吸照護病床。
  3. 慢性呼吸照護病房(RCW):照護日數64日起。疾病分類屬呼吸器依賴病人(經判斷不易脫離呼吸器者),其他備註如下:
    1. 病人符合下列狀況,得延長加護病房照護,每次以7日為原則:各器官系統呈現不穩定狀況、外科手術後,兩週內因相同原因需再手術、或手術後巨大開放性傷口不穩定者、氧氣狀況不穩定者。
    2. 符合以下狀況回轉加護病房照護者,當病情好轉,應回轉慢性呼吸照護病房,並累計回轉前慢性呼吸照護病房之照護日數。
  4. 居家照護(Home Care):照護日數無時限,疾病分類屬呼吸器依賴患者(經醫師判斷不易脫離呼吸器病人),其它備註如下:
    1. 病人符合以下狀況得轉居家照護:病人與呼吸器配合良好且呼吸器設定如下:使用穩定的換氣方式、氧氣濃度≦40%、呼吸道最高壓力變化不超過10cmH2O、吐氣末端正壓(PEEP)≦5cmH2O、不需調整吸氣靈敏度、每日有穩定的脫離時間(<18小時)或完全無法脫離。
    2. 病人在使用呼吸器時,完全沒有呼吸困難的感覺。
    3. 動脈血液氣體分析與酸鹼值均在合理的範圍(PaO2≧55mmHg,PaCO255mmHgpH:7.30-7.50)
    4. 電解值在正常範圍內。
    5. 心臟功能正常,且無威脅生命的心律不整出現。
    6. 甲狀腺、肝、腎功能正常,中樞神經系統功能穩定。
    7. 適當的營養狀態(Albumin≧3gm%)。
    8. 無急性發炎狀態(體溫≦38.5℃,白血球≦10000/mm3)。
       
三、注意事項:
  1. 呼吸器依賴病人係指連續使用呼吸器21天(含)以上,呼吸器使用中斷時間未符合脫離呼吸器成功之定義者,皆視為連續使用。
  2. 由於本院無慢性呼吸照護病房,可諮詢各病房出院準備個案管理師,提供慢性呼吸照護病房與居家護理所資等相關資訊。
參考資料
  1. 莊秀文、郭迺鋒、鄭佳欣(2020)‧收治長期呼吸器依賴病患之醫院級群網絡關係分析‧台灣公共衛生雜誌,39(2),202-214。 http://dx.doi.org/ 10.6288/TJPH.202004_39(2).108135
  2. 楊式興(2020)‧評論:收治長期呼吸器依賴病患之醫院級群網絡關係分析‧台灣公共衛生雜誌,39(2),215-215。 http://dx.doi.org/ 10.6288/TJPH.202004_39(2).10813501
  3. 衛生福利部中央健康保健署(2020).「全民健康保險呼吸器依賴患者整合性照護前瞻性給付方式」計畫.取自:https://www.nhi.gov.tw/Content_List.aspx?n=A27FC07E1D6ACC13&topn=5FE8C9FEAE863B46
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Integrated Delivery System
    分類
    疾病照護類