一、什麼是胸腔物理治療?
胸腔物理治療是一種安全、容易執行且非侵入性的治療方式,主要由姿位引流、背部叩擊、胸壁震顫、呼吸運動及咳嗽等五種方式組成,可促進分泌物過多及咳嗽能力不足的病人將痰液排出,達到最好的通氣及氧合之效果,以提高或維持病人身心最佳功能,使其能生活獨立並減少依賴。
 
二、胸腔物理治療的適用狀況:
  1. 長期臥床的病人。
  2. 肺炎或慢性阻塞性肺疾病等,肺部疾病產生很多分泌物。
  3. 自咳能力不佳者。
 
三、胸腔物理治療的禁忌症:
  1. 肺部有癌症轉移病變。
  2. 氣喘急性發作。
  3. 肺部有出血症狀:有血痰症狀、肺部創傷......等。
  4. 傳染性疾病需呼吸道隔離的病人。
 
四、胸腔物理治療包括:
  1. 姿位引流:藉由重力而順利排到氣管中,然後排出。
  2. 胸部扣擊:手掌成杯狀,用腕力拍擊胸部痰多的部位(延伸閱讀:胸部叩擊之照護)。
  3. 胸壁震顫:使用拍痰墊或拍痰棒,以減少痰液蓄積,重新擴張塌陷的肺部。
  4. 呼吸運動:採噘嘴式呼吸,利用鼻子吸氣,嘴巴噘成圓形緩慢將氣吐出,可避免氣道塌陷;腹式呼吸:吸氣時腹部鼓起,吐氣時腹部凹下(延伸閱讀:肺部復健運動之照護)。此外,使用自誘性呼吸訓練器訓練,可促進肺部擴張及痰液咳出,常用的自誘性呼吸訓練器,包括:吸三個球的呼吸訓練器(Triflow)(圖一)、有不同大小的孔洞的阻力呼吸訓練器(Rcsistor)及訓練肺活量的呼吸訓練器(Coach)等。
    49825de89259d5aa2b492215f5cdd801.jpg 
    圖一 有三個球的呼吸訓練器(Triflow)
  5. 有效咳嗽:可在咳痰時用手壓肚臍上方或咳嗽時彎腰,增加橫膈膜壓力,以助痰液咳出(圖二)。 
     bc8877ba1657930809621b6589e9c83c.jpg
    圖二 利用雙手擠壓腹部增加咳嗽力量
 
五、胸腔物理治療的注意事項:
  1. 治療前先向家屬及病人說明治療目的及重要性減少病人焦慮恐慌。
  2. 教導家屬及病人在家中進行胸腔物理治療前,應先自行評估呼吸、痰液顏色(是否有出血)、血壓數值等是否適合執行治療,並注意其安全及舒適感。
  3. 避開飯前及飯後各一小時勿執行此項技術,以免嘔吐導致吸入性肺炎。
  4. 可先採姿位引流,再利用深呼吸及有效咳嗽方法將痰排出。
  5. 觀察有不適之症狀時,如頭暈、嘔吐、臉部潮紅、噁心感、咳血痰等應立即暫停執行。
                    
參考資料
  1. 沈季香、楊麗玉(2020)‧探討胸腔物理治療對肺部感染病人住院天數、醫療費用之影響‧護理雜誌,67(2),58-64。http://dx.doi.org/10.6224%2fJN.202004_67(2).08
  2. Reychler, G., Rodriguez, V.U., Hickmann, C.E., Tombal, B., Laterre, P., Feyaerts, A., Roeseler, J. (2019) . Incentive spirometry and positive expiratory pressure improve ventilation and recruitment in postoperative recovery: A randomized crossover study. Physiotherapy Theory and Practice, 35(3), 199-205. https://doi.org/10.1080/09593985.2018.1443185
  3. Taşkin, H., Telli, A. O., Yuncu, G., Taşpinar, B., Yalman, A., & Şenol, H. (2020). Postoperative respiratory muscle training in addition to chest physiotherapy after pulmonary resection: A randomized controlled study. Physiotherapy Theory and Practice, 36(3), 378-385. https://doi.org/10.1080/09593985.2018.1488189
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Chest Physical Therapy
    分類
    自我照護/居家照護類