一、目的:
氣切病人有機會可以再發聲。而什麼是氣切發聲閥?
  1. 氣切病人因氣體直接由氣切口進入後,無法經過咽喉上呼吸道、因而造成濕氣及體熱容易散失、且聲門無法發聲溝通,無法表達意志,甚至無法感知味道,造成病人沮喪、失望、不安及恐懼。
  2. 氣切發聲閥乃利用單向氣體閥原理,使氣切病人自氣切口吸入氣體後,由咽喉上呼吸道吐氣,適合使用呼吸器或氣切慢性病人使用。
  3. 目前市面上已有多項款式,分別針對成人、孩童、嬰幼兒設計,亦有呼吸器、非呼吸器、用氧及不用氧等多種形式。
 
二、適用狀況:
適用於意識清楚的病人,在對氧氣需求量較少的階段,如:執行呼吸訓練期間。
 
三、優缺點分析: 
  1. 優點:
    1. 單向通氣,完全無漏設計,可讓聲門充分發聲,音色清晰,有助於恢復病人自主自主權、增進情緒表達,降低焦慮,醫病間更能有效溝通,以達到決策共享及全人照護。
    2. 可增加咽喉部感覺,改善吞嚥能力,幫助咳痰,減少分泌物的蓄積,並減少吸入性肺炎發生、降低感染。 
    3. 氣體通過正常上呼吸道,有助於恢復嗅覺、增加食慾,改善吞嚥功能及由口進食的能力,增加生活品質。
    4. 因氣體由上呼吸道吐氣,自然形成吐氣正壓,支持呼吸肌肉,促進氣體交換,增進肺部擴張。
  2. 缺點:
    1. 健保並未給付,需由病人自費購買。
    2. 部份病人配戴時從事爬樓梯、運動會覺得呼吸較為費力。
    3. 痰液量較多的病人容易因痰液附著在瓣膜上而影響呼吸。
 
四、使用須知:
  1. 病人第一次裝置PASSY-MUIR SPEAKING VALVES(簡稱PMV氣切發聲閥)時,須經過醫護人員審慎的評估與詳細的觀察,一旦能適應開始時氣流的改變,往後的裝卸則是相當簡單、易學。
  2. 剛裝上時因氣流改變病人會出現咳嗽情形,此時請病人作吞嚥動作,即可適應氣流的改變。
  3. 若病人裝置PMV氣切發聲閥後發生無法吐氣的現象時,應檢查氣切套管氣囊中的空氣是否完全抽出、評估氣切套管的尺寸是否合宜、位置是否恰當以及有無上呼吸道阻塞的現象,必要時亦可施行支氣管鏡檢查以了解原因。
  4. 病人返家後,在休息睡眠或不需使用時,可將PMV氣切發聲閥輕輕拆下放置在廠商所附之盒子內,以避免遺失或弄髒。
  5. 配戴期間需隨時注意瓣膜是否被痰液阻塞,當有少量痰液附著在瓣膜上,可能會覺得吸氣時有阻力,此時可將PMV氣切發聲閥取下以冷開水直接沖洗乾淨,若有較多的痰塊粘黏,則可將PMV氣切發聲閥浸泡於雙氧水中,將痰液去除後再用冷開水沖洗乾淨,陰乾後使用。
  6. 使用PMV氣切發聲閥過程中,若有濃痰、呼吸短促、呼吸困難等不適症狀,則應取下暫停使用,並立即返回醫院處裡。
c4371af23a8f70921741765d89417476.png
 
参考資料
  1. Ceron, C., Otto, D., Signorini, A. V., Beck, M. C., Camilis, M., Sganzerla, D., Rosa, R. G., & Teixeira, C.(2020). The Effect of Speaking Valves on ICU Mobility of Individuals With Tracheostomy. Respiratory Care, 65(2),144-150. http://doi.org/10.4187/respcare.06768
  2. O'Connor, L. R., & Morris , N. R.,  Paratz, J.(2019).  Physiological and clinical outcomes associated with use of one-way speaking valves on tracheostomised patients: A systematic review. Heart & Lung,48(4),356-364. http://doi.org/10.1016/j.hrtlng.2018.11.006
  3. Roberts, K. J.(2020). Enhancing Early Mobility With a Speaking Valve.Respiratory Care, 65(2),269-270. http://doi.org/10.4187/respcare.07671
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    What is PMV Speaking Valves?
    分類
    自我照護/居家照護類