一、何謂鐳射支氣管鏡?
鐳射支氣管鏡檢查是指在支氣管鏡的導引下使用鐳射治療的熱能和光能以縮小或移除肉芽組織、疤痕增生、良性或惡性腫瘤的血管,藉此可改善氣管狹窄或阻塞情形,同時可改善呼吸困難和呼吸道阻塞等症狀,恢復呼吸道通暢。
 
二、適應症:
  1. 因支氣管腺癌與上皮癌所造成的氣道阻塞。
  2. 甲狀腺、結腸、腎臟、乳房、食道或黑色素瘤等惡性腫瘤之轉移至氣道。
  3. 長期氣管內管插管或氣切套管置入所引起的氣管狹窄。
  4. 放射線治療後、肺移植手術後或患有肺結節、肺結核或韋格納肉芽腫等慢性肺部炎症所造成的支氣管狹窄。
  5. 氣管支氣管軟化症。
  6. 良性瘻管直徑小於2毫米(mm)。
  7. 病況無法接受手術的人。
 
三、禁忌症:
包括心臟衰竭、近期有不穩定心絞痛、心肌梗塞或心律不整、主動脈剝離、近期中、高血壓且控制不良、對局部麻藥及支氣管擴張劑過敏、反覆性控制不良的氣喘疾患、急性呼吸衰竭、頭頸部畸形、頸椎受傷及凝血功能異常等。
 
四、檢查前中後注意事項:
  1. 檢查前
    1. 醫師會進行病史詢問、執行身體評估與例行相關檢驗及檢查,以瞭解目前病情狀況並向病人與家屬解釋說明鐳射支氣管鏡之目的、操作程序,與相關危險及檢查前、中、後的注意事項,經同意後填寫治療同意書與危險說明書。
    2. 檢查前需禁食6至8小時,如果安排在早上進行,應於前晚12點以後禁食;若安排在下午進行,則是早餐後禁食,禁食內容包括藥物與水等液體,以避免檢查時嘔吐造成吸入性肺炎。
    3. 檢查前需取下眼鏡與活動式假牙。
  2. 檢查中
    1. 檢查姿勢:採平躺、頭部向後仰,使口喉與氣管成一直線,以方便於支氣管鏡置入。
    2. 麻醉方法:採局部麻醉,於檢查前醫師會先在喉嚨處噴上麻醉劑,請配合含住藥劑片刻,以降低喉部之嘔吐及咳嗽反射的影響。過程中醫師視需要將麻醉劑滴入氣管內。
    3. 支氣管鏡進入方式:醫師會將長80公分、粗約1~1.5公分的支氣管鏡經由口腔或鼻腔進入氣管腔內以進行鐳射治療;若使用氣切套管的病人,則是經由套管開口處進入。
    4. 當支氣管鏡進入喉嚨時,請依醫師口令配合吞嚥動作以協助支氣管鏡順利地進入氣道內,可減少不適感;過程進行時,頭部勿搖動,以避免傷及喉頭。
    5. 當醫師進行支氣管鏡置入與拔除時,病人請盡量利用深呼吸來放鬆心情並減輕不舒服感。
  3. 檢查後
    1. 返回病室需休息1-2小時後,等到喉嚨的麻藥消失才能依醫囑進食,先嚐試喝少許開水,若沒有嗆咳的反應才可開始進食。進食時應選擇質地較軟的食物,例如稀飯或蒸蛋等,以減少咽喉部的不適感。
    2. 偶而會有咳血絲痰、咽喉處灼燒不適感或咳嗽的情形,如有發冷、發燒或血絲痰量增加等現象,請即儘速反應給醫護人員處理。
 
參考資料
  1. Bakhos, C., Stavrakis, C., & Presta, M. (2017). Endoscopic laser management of a leiomyoma of the left main stem bronchus. Journal of Bronchology & Interventional, 24(1), 14-16. doi:10.1097/LBR.0000000000000348
  2. Keshishyan, S., DeLorenzo, L., Hammoud, K., Avagyan, A., Assallum, H., & Harris, K. (2017). Infections causing central airway obstruction: role of bronchoscopy in diagnosis and management. Journal of Thoracic Disease, 9(6), 1707–1724. doi:10.21037/jtd.2017.06.31
  3. Shepherd, R., & Radchenko, C. (2019). Bronchoscopic ablation techniques in the management of lung cancer. Annals Of Translational Medicine, 7(15). doi:10.21037/26201
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Laser Bronchoscopy
    分類
    檢查/治療類