一、放置氣管內管的目的:
當病人無法以自然方式維持氣道通暢,如手術麻醉期、呼吸衰竭、上呼吸道阻塞或無能力清除過多痰液時,就需要放置氣管內管以建立通暢之人工氣道,維護病人生命安全。
 
二、放置氣管內管常見之不適症狀:
  1. 氣管內管留置時:
    1. 生理不適:因為呼吸管而無法說話、吞嚥疼痛或說話困難等。
    2. 心理擔憂:覺得緊張、環境很吵或感覺害怕等。
  2. 氣管內管移除後:如吞嚥疼痛、喉嚨或嘴巴疼痛或不舒服。
 
三、病人自拔氣管內管可能產生之傷害:
  1. 呼吸道損傷。
  2. 心律不整。
  3. 腦部缺氧。
  4. 因喉頭水腫及支氣管痙攣而導致重新插管困難。
  5. 緊急插管引起的肺部感染。
  6. 延長住院天數及增加醫療費用。
  7. 嚴重時可能危害生命,導致死亡。
 
四、自拔氣管內管的可能原因:
  1. 因插管所造成的喉嚨疼痛。
  2. 無法以語言溝通或表達個人需求。
  3. 看不到家人,焦慮不安、情緒欠穩、缺乏安全感。
  4. 自覺可自行呼吸,不了解管路重要性;想出院回家。
  5. 執行翻身不小心拉扯到管路或睡著不自覺拔管。
  6. 對於清醒及疼痛病人未給予適當鎮靜止痛劑緩解。
 
五、照護氣管內管留置病人的注意事項:
  1. 病人方面:
    1. 可以在床旁放置紙筆或製作圖卡,便於表達需求,並請護理師或家人協助處理。
    2. 若您的家人不在身邊時,可使用呼叫鈴通知護理師協助處理您所想反應的事情。
  2. 家屬方面:
    1. 當您協助病人活動時,請多留意管路之固定,切勿拉扯管路,若您需要增加病人活動範圍時,請您通知護理師,以便更安全適當的協助您調整呼吸器管路的位置。
    2. 當您要離開病人單位,請您協助將呼叫鈴安置於病人手上或隨手可拿取處,或請您通知護理師,協助檢查管路之固定是否妥當。
    3. 對於您的家人表達感受,應耐心閱讀、勿催促,請家人多一些耐心支持及鼓勵病人,並適時給予關懷。
    4. 為維護病人的生命安全,氣管內管留置期間,必要時可給予保護性約束,以避免病人不自覺下自拔管路影響病情。請您及家屬配合,若需要鬆開約束讓病人寫字或活動時,請通知護理師協助處理,並注意管路安全且固定妥當。
  3. 管路固定:包含皮膚清潔技巧(如:清潔臉部皮膚)、皮膚保護技巧(如:管路固定貼勿超出皮膚保護範圍)與氣管內管固定技巧(如:選擇合適氣管內管固定方式、管路固定貼移除前沾水降低膠帶黏性)等。
 
參考資料
  1. 陳嘉容、許芬萍、方素瓔(2019).外科加護病房病人使用氣管內管不適症狀與護理處置.台灣醫學,23(3),287-297。doi:10.6320/FJM.201905_23(3).0001
  2. 吳淑偵、鄭春蘭、廖懷琳、陳曉鈴(2019).降低加護病房氣管內管留置病人臉部皮膚撕裂傷發生率.志為護理-慈濟護理雜誌,18(2),74-84。doi:10.6320/FJM.201803_22(2).0011
  3. 廖曉雯、盧美玲、廖雪雯、邱子易(2019).非計畫性拔除氣管內管之改善專案.領導護理,20(3),119-132。doi:10.29494/LN.201909_20(3).0010
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Instruction for caregivers of patients with endotracheal tube
    分類
    檢查/治療類