一、什麼是慢性腎臟病?

慢性腎臟病是指腎臟結構或功能異常超過三個月,並且對健康造成影響。

發生原因包括:腎臟本身疾病如先天疾病、尿路阻塞、腎絲球病變等,另外糖尿病、高血壓、痛風、長期藥物使用、老年人、肥胖、抽菸者也是慢性腎臟病的高危險群,若有上述疾病應定期追蹤腎功能。

 

二、常見檢查:

早期的腎臟病可能無症狀,許多人是經由檢驗尿液抽血而發現。

臨床常用來評估腎臟功能的兩個重要指標為:蛋白尿與腎絲球過濾率(estimated Glomerular filtration rate; eGFR)。

  1. 尿液檢查:腎臟細胞受損會導致蛋白質流出而形成蛋白尿,蛋白尿可以作為早期的腎臟損傷的指標。醫師也會請病人收集24小時尿液,估算出肌酸酐的清除率,若肌酸酐清除率愈低,則腎功能越差。
  2. 腎絲球過濾率(eGFR):指每分鐘有多少血漿經由腎絲球過濾,透過檢驗血中肌酸酐,並考慮性別年齡等因素可估算出個人的腎絲球過濾率,正常的GFR是90~120 ml/min/1.73m2
  3. 血液檢查:
    1. 尿素氮是蛋白質代謝產物,肌酸酐是肌肉代謝產物,兩者皆由腎臟排泄,當腎功能減弱,則兩者濃度皆會在血液中上升。
    2. 電解質:鉀、鈣、鈉、磷等離子,是經常評估的血液檢查項目,腎功能衰退時易造成電解質不平衡,因而引發身體症狀。
    3. 血紅素、血比容:因紅血球生成素製造不足,而常有貧血現象,依據血比容檢驗值,決定使用紅血球生成素治療,並依此數據追蹤治療效果。腎臟超音波:檢查是否有腎臟囊腫、腎臟萎縮、變形、阻塞等問題。若為阻塞等原因,則需轉介外科醫師,去除病因。
  4. 腎臟超音波:檢查是否有腎臟囊腫、腎臟萎縮、變形、阻塞等問題。若為阻塞等原因,則需轉介外科醫師,去除病因。
  5. 腎臟切片:有些疾病如不明原因血尿或快速進展腎衰竭等,經腎臟科醫師評估考量後安排。
 

三、分期與常見臨床症狀:

慢性腎臟病可分為五期:

164369df5475e70c385c24207cce2d40.png

依據腎功能衰退狀況,出現不同程度臨床症狀,可能會出現尿液起泡、血尿、夜尿次數頻繁、尿量減少、水腫、血壓上升,隨著腎功能繼續惡化,身體廢物及水分堆積在體內,病人會感到疲倦、昏睡等貧血症狀、頭暈、頭痛、食慾變差、噁心、嘔吐、口腔有異味、皮膚搔癢、呼吸急促或困難。

 

四、慢性腎臟病的治療:

定期至腎臟科門診追蹤,配合醫師的治療,透過飲食、藥物及運動控制血糖、每天定期測量血壓並遵從醫囑服藥控制,降低心血管疾病的風險。其他還包括:避免腎毒性的藥物、磷結合劑和活性維他命D的使用、及飲食管理和生活型態的改變。

  1. 一般腎絲球過濾率小於15~20ml/min/1.73m2 ,雖無噁心、嘔吐等臨床症狀,醫師會建議開動靜脈瘻管,以備需要行血液透析時,立即有血管通路可使用。
  2. 腎性貧血:腎臟纖維化之後,紅血球生成素製造減少,造成腎性貧血,病人易有倦怠不適,可注射紅血球生成素來治療。
  3. 腎性骨病變:因為鈣磷異常而引起,導致續發性副甲狀腺功能亢進,可口服降磷藥物來代謝食物中的磷,並少吃易導致高血磷的食物。
  4. 腎臟的替代療法:當腎功能已進行到第五期末期腎臟病,就要開始尋求腎臟替代療法,可用的方法包括:
    1. 血液透析:需有一永久性血管通路,可為自體動靜脈瘻管或人工動靜脈瘻管,將血液引至透析機器,利用過濾原理將血中的尿毒素、肌酸肝、及水份脫出,約每星期透析3次,每次4小時。
    2. 腹膜透析:需於腹部置入一腹膜透析導管,將透析液灌入腹腔,利用腹腔內的毛細血管,使體內的廢物、水份與灌入之透析液進行交換,再將透析液排出體外,在完成腹膜透析訓練後,每日自行執行換液步驟,依醫囑決定透析液容量及換液次數。
    3. 腎臟移植:將他人的腎臟經手術植入腹腔中,術後需終身服用抗排斥藥物。有可能出現排斥及感染的併發症,可大幅改善生活品質。

 

五、居家自我保健原則:

  1. 原發疾病(如糖尿病、高血壓)獲得良好的控制。
  2. 限制鹽份攝取:鹽份攝取會升高血壓,限制鹽分攝取每日約5-8克,並增加腎臟臟排泄離子的負荷,尤其是腎絲球腎炎及糖尿病腎病變導致的慢性腎衰竭病人,會增加水份鬱積造成水腫。
  3. 蛋白質攝取:尚未透析的慢性腎臟病病人應注意避免高蛋白飲食,相反的,已經在透析的病人則需補充高蛋白飲食,最好能尋求諮詢營養師,選擇合宜蛋白質種類及適當的攝取量。
  4. 避免使用造成腎臟受損藥物:不亂服中草藥、成藥,尤其是不明偏方,及非類固醇類止痛藥(NSAIDs)、顯影劑等具腎毒性的藥物,許多藥物最終都經由腎臟代謝由尿液排出,易增加腎臟負擔,往往造成腎臟進一步的傷害而不自知。
  5. 生活型態的改變:包括體重過重時需減重、停止吸菸、飲酒適量、規律運動等。

慢性腎臟病病人長期與腎臟病共存,除了持續定期監測與返診追蹤,更須努力做好日常腎臟保健守則,調整飲食、戒菸戒酒、規則運動等全方位的自我照護。

 

參考資料

  1. Chen, T. K., Knicely, D. H., & Grams, M. E. (2019). Chronic kidney disease diagnosis and management: a review. Jama, 322(13), 1294-1304. https://doi.org/10.1001/jama.2019.14745
  2. 余珮華、郭弘典(2017).慢性腎臟病的評估與治療.腎臟與透析.29(3),107-111。https://doi.org/10.6340/KD.2017.29(3).02
  3. 楊智宇、唐德成(2019).慢性腎臟病的飲食治療新進展.內科學誌,30(2),65-69。https://doi.org/10.6314/JIMT.201904_30(2).02
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Chronic Kidney Disease
    分類
    疾病照護類