一、什麼是血液透析?

血液透析就是俗稱的「洗腎」。末期腎臟病(尿毒症)的人,因腎臟功能變差或喪失,無法將體內代謝產生的廢物、水分排出體外,必須藉助人工腎臟將代謝過程中產生的酸、蛋白質代謝的廢物:如尿素氮、肌酸酐、尿酸等排出體外,維持血中電解質在安全濃度內,以減輕尿毒症狀,避免尿毒素對人體產生傷害。

 

二、如何做血液透析?

如果您需長期血液透析,應先接受「動靜脈瘻管手術」(利用手術將手臂上的動脈和靜脈接合在一起),讓表淺的靜脈動脈化,如此透析時血液的流速才足夠,而且表淺的靜脈動脈化後變粗而方便打針。每次洗腎時,護理人員由動靜脈瘻管打上兩支針,一支針將血液從瘻管引出每分鐘200~300cc的血液,經過「人工腎臟器」將體內毒素、水份排出體外,另一支針則將洗過的血液流回體內,經過這樣不斷地循環,完成一次血液透析共需約4小時,一般每週需進行三次治療。

 

三、什麼情況需要做血液透析?

  1. 急性腎衰竭:如血中鉀離子過高、嚴重水腫、尿毒症狀出現時(嚴重噁心嘔吐藥物無法控制、呼吸喘、無尿、意識狀態改變等)。
  2. 慢性腎衰竭。
  3. 頑固性水腫。
  4. 急性藥物中毒。
  5. 體內代謝異常:如血中尿酸過高,血鈣過高等。

 

四、血液透析當中可能產生那些症狀?

  1. 血壓下降:透析過程有此現象的人,於透析前暫停服用降血壓藥物,或依醫囑服用升血壓藥物,並應避免兩次透析間體重增加太多,避免於透析過程中進食。
  2. 血壓上升:可依醫囑於透析前服用短效性降血壓藥物。
  3. 噁心、嘔吐、頭暈或頭痛。
  4. 抽筋。
  5. 胸悶、胸痛、冒冷汗。
  6. 皮膚搔癢、腹痛、背痛。
  7. 透析不平衡症候群:第一次透析的病人,尿毒指數高易產生此現象,在前幾次透析中,醫師會預防性的給予滲透壓藥物,以改善此症狀。

 

五、日常注意事項:

  1. 應遵照醫囑,按時接受洗腎,不可隨意不來洗腎,以免加重病情。
  2. 兩次洗腎之間的體重,最好不要超過2~3公斤或乾體重的5%,以避免或減少洗腎時可能會發生的不舒服症狀。
  3. 口渴是透析病人最常見的困擾,每天可攝取食物的含水量是前一天尿量加上500cc為原則;最好與護理師討論限水、限鹽的飲食計劃,以避免身體過多的水分囤積。
  4. 血液透析病人動靜脈瘻管自我照護功能良好,以達到足量透析,當發生狹窄或阻塞時應立即就醫。

 

參考資料

  1. 陳盈安、楊五常、林志慶 (2015).慢性腎臟病患者的透析血管通路建立時機及術前評估.腎臟與透析,27(1),6-9。doi:10.6340/KD.2015.27(1).02
  2. 吳紅蓮 (2015).透析病人殘餘腎功能之重要性―控制飲食的鹽分及水分之應用.腎臟與透析,27(2),98-102。doi: 10.6340/KD.2015.27(2).12
  3. 李秀珠、方梅珍、蔡曉薇、徐南麗 (2016).血液透析患者護理指導認知程度之探討.健康與建築雜誌,3(3),43-51。doi:10.6299/JHA.2016.3.3.R4.43
  4. 呂淑卿、李碧霞、謝湘俐、莊宇慧(2017).血液透析患者動靜脈瘻管阻塞原因及預防與居家照護.臺灣腎臟護理學會雜誌,16(3),1-12。doi:10.3966/172674042017091603001
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Hemodialysis
    分類
    檢查/治療類