一、什麼是嚴重急性呼吸道症候群(SARS)?
是世界衛生組織於2003年3月15日新公布名稱,在這之前稱為非典型肺炎。症狀為發生瀰漫性肺炎及呼吸衰竭,因較過去所知道之病毒、細菌引起的非典型肺炎嚴重,因此取名為嚴重急性呼吸道症候群(Severe Acute Respiratory Syndrome,SARS)。潛伏期從2到7天不等,最長可達10天以上,在這段期間,感染者並不會有明顯的症狀出現。

二、傳染途徑:
透過接觸到患者呼吸道分泌物、體液及排泄物狀況下才可能遭受感染,傳染途徑包括:
  1. 可能是吸入或黏膜接觸到病人的飛沫或體液而被傳染。
  2. 接觸到病人的分泌物或帶菌的體液,包括用曾碰過病人體液的手去揉鼻子、揉眼睛或是拿東西吃等。
 
三、症狀:
主要症狀為發高燒(>38℃)、咳嗽、呼吸急促或呼吸困難。可能伴隨其他症狀,包括頭痛、肌肉僵直、食慾不振、倦怠、意識紊亂、皮疹及腹瀉。

有上述症狀並不一定是嚴重急性呼吸道症候群,若您有上述症狀,請至感染科門診進一步診治。

四、治療:
  1. 目前並無已證實有療效的特效藥物,良好的支持性療法可幫助絕大部分的病人渡過難關。
  2. 自疫情爆發至今,已有許多針對開發SARS病毒疫苗之研究,但目前並無上市之疫苗。
 
五、誰需要接受居家隔離?
  1. 發燒症狀解除後未滿十日即出院者:SARS病例於退燒之日起未滿10日即出院者,出院後仍應接受居家隔離至退燒之日起期滿10日為止。
  2. 與SARS病例密切接觸者:若家人或同學為通報個案或是曾至已集體感染的醫院就診者。於自主健康管理期間出現發燒症狀,應居家隔離觀察(含住院隔離治療期間)3天,經衛生單位研判,必要時得延長之。
  3. 自SARS流行地區入境者:於自主健康管理期間出現發燒症狀,經醫師診斷未能排除SARS者(如能確定發燒原因,如扁桃腺發炎、中耳炎等,可排除為SARS者,則不需居家隔離),應居家隔離觀察3天,經衛生單位研判,必要時得延長之。
 
六、隔離期間應遵守以下事項:
  1. 應戴口罩以保護週遭親人,咳嗽或打噴嚏時,應用衣袖掩住口鼻,沾有咳嗽、擰鼻涕等個人分泌物之衛生紙,應置入塑膠袋妥善密封,或利用馬桶沖掉後並洗手。
  2. 每日早晚各量體溫一次,並詳實記錄,若有發燒(>38℃)或咳嗽、呼吸急促等呼吸道症狀時,請立即與當地衛生單位聯繫,表明係居家隔離者,配戴口罩由119轉送至醫院就醫。
  3. 應經常洗手,特別是在接觸呼吸道分泌物、尿液、或糞便等體液後。
  4. 儘量避免與其他人同一房間,床單、毛巾及餐具等分開個別使用,物品使用後應以肥皂及熱水清洗後,才可再度使用。
  5. 接觸SARS病人體液時,應使用拋棄式手套,接觸後應立即移除手套,妥善丟棄後洗手。
  6. 遭糞便及嘔吐物污染的環境,應以5%漂白水噴灑後清除,室內環境懷疑遭污染處,可以1%漂白水擦拭,30分鐘後再以清水擦拭。
  7. 為防止疫情擴散,隔離期間不得外出(不得出國),如有特殊情況必須外出,應先經過衛生單位同意,經同意外出者應全程戴上口罩、留存外出紀錄,並嚴禁搭乘公車、火車、捷運及前往人群聚集地區,如百貨公司、量販店、銀行、圖書館、菜市場及網咖等。
 
七、居家自我保健原則:
  1. 一般民眾
    1. 避免到人群聚集或空氣不流通的地方。
    2. 儘量避免出入醫院,不與疑似上呼吸道感染者接觸。
    3. 如非必要盡量不要去SARS流行區。
    4. 正常作息、飲食均衡、睡眠充足、適量運動以增強抵抗力。
    5. 戴口罩時機
      • 若SARS疫情發生時,一般民眾有呼吸道症狀或有發燒症狀者戴一般外科口罩。
      • SARS個案家屬或是有近距離接觸者,應戴N95口罩。
      • 一般民眾至醫院看病或探病時,戴一般外科口罩。
  2. 居家隔離民眾須嚴格遵守第六項隔離期間注意事項之規定。
  3. 罹患SARS後痊癒者有多數人出現慢性的肌肉疼痛、疲倦、憂鬱及失眠之情形。應維持正常生活作息,休養生息以利體力精神恢復。
 
參考資料
  1. 衛生福利部疾病管制署(2018年3月13日).嚴重急性呼吸道症候群.取自www.cdc.gov.tw/diseaseinfo.aspx?treeid=8d54c504e820735b&nowtreeid=dec84a2f0c6fac5b&tid=3687AF99CCB7AABA
  2. 蕭慶瞬(2016).我國生物病原災害應變體系之探討.疫情報導,32(3),52-61。
  3. Vijay, R., & Perlman, S. (2016). Middle east respiratory syndrome and severe acute respiratory syndrome .Current Opinion in Virology, 16, 70-76. doi: 10.1016/j.coviro.2016.01.011
    準備好了嗎?讓我們來牛刀小試一下。
    請您試著回答下列問題:
    請您填答護理指導的滿意度
    請登入後才可以評分
    位置
    英文名稱
    Care of Severe Acute Respiratory Syndrome
    分類
    自我照護/居家照護類